"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

На чем воевали наши деды и прадеды? (сюжет)


На чем воевали наши деды и прадеды? (сюжет)

В преддверии Дня Победы в Новокузнецкой библиотеке имени Гоголя открыли выставку моделей военной техники. Их предоставил новокузнечанин Владислав Тюляпин.

[jwplayer mediaid=»124910″]

Трамвайчик сороковых годов прошлого века – островок мирной жизни в этой экспозиции. Остальное – модели военной техники. Вооружение фашистской Германии, Советской армии и наших союзников. Всё это – часть коллекции новокузнечанина Владислава Тюляпина. По экспонатам можно знакомиться с историей вооружения. Возможно, именно здесь кто-то узнает о существовании пятибашенного танка Т-35, созданного в начале 1930-х годов.

Владислав Тюляпин: «Много башен – много орудий. Но впоследствии эта тема не получила распространения. И танки в основном использовались в парадах на Красной Площади. Но также эти танки в количестве 60 штук проявили себя на Южном фронте именно летом 1941 года. К сожалению, почти все они были потеряны».

Для выставки в библиотеке имени Гоголя Владислав выбрал модели, связанные с начальным этапом Великой Отечественной войны. Сравнение вооружения сторон должно помочь понять, какими сложными были первые шаги к победе. Впрочем, хозяин коллекции по себе знает, что на войне не бывает легко.

За происходящим на Украине Владислав не смог просто следить по телевизору. Отправился добровольцем в армию Донецкой народной республики. С декабря по февраль был в составе артиллерийского дивизиона 7-й мотострелковой бригады.

Владислав Тюляпин: «Это деревня Редкодуб, деревня Никишино, то есть это передовые форты города Дебальцево. Это уже когда мы взяли их в котел, и, скажем так, были попытки прорыва. Но благодаря успешным действиям, в том числе и нашей батареи, попытки прорыва были пресечены».

Доброволец очень надеется на восстановление мира. Это главная ценность. Не случайно среди собранных моделей техники одной из самых дорогих для него является санитарная машина. Транспорт, несущий спасение, даже когда вокруг рвутся снаряды.


Оставить комментарий