"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«История подвига»: школьный музей с именем героя (сюжет)


«История подвига»:  школьный музей с именем героя (сюжет)

Именем участника Великой Отечественной войны кузбассовца Ильи Назарова назван подростковый клуб в Новокузнецке, улица в Кемерове и одна из вершин Кузнецкого Алатау. Накануне ещё одно событие, связанное с Героем Советского Союза состоялось в Новокузнецком районе. Школьному музею боевой и трудовой славы села Ильинка присвоено имя гвардии старшего сержанта Ильи Назарова. На открытии мемориальной доски в учебном заведении побывала и наша съёмочная группа.

[jwplayer mediaid=»124943″]

О подвиге своего земляка Ильи Семёновича Назарова знают все жители Ильинки. Здесь он родился, закончил школу и курсы комбайнеров. В 1940 году по повестке ушёл в армию. Война застала его на Украине. 3 года Илья Назаров сражался за родную страну. В мае 1944 года принимал участие в освобождении Румынии. За несколько дней боёв на Ясском направлении наши солдаты подбили 150 вражеских танков. В одном из сражений геройский подвиг совершил и 25-летний кузбассовец.

Надежда Воронина, руководитель школьного музея боевой и трудовой славы: «Это было 30 мая 1944 года на подступах к городу Яссы в Румынии. Он был в бригаде истребителей танков. И в одном из сражений бросился под танк с последней связкой гранат. И погиб геройски, защищая Европу».

Илье Назарову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время не было известно о точном месте захоронения нашего земляка. И только в апреле этого года, благодаря работе бойцов поисковых отрядов, пришло сообщение. В Румынии, на одном из братских мемориалов увековечено имя Ильи Назарова. В школьном музее Ильинки бережно хранят память еще о ста земляках. Тех, кто защищал родину в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов фотографии, ордена и медали, солдатские фуражки, кители и гимнастёрки. Отдельная экспозиция посвящена подвигу афганцев. Кроме музея трудовой и боевой славы в Ильинке есть и воинский мемориал. Сейчас он на реконструкции. 9 мая на торжественное открытие пригласят фронтовиков, тружеников тыл, также ждут всех жителей Новокузнецкого района.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Это будет нашим центральным местом, где мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Мы решили достаточно серьёзно подойти к этому мероприятию. Капитально отремонтировать этот мемориал, заменить таблички, памятники обновить, всё подвергнуть капитальному ремонту».

В День Победы жители села Ильинка примут участие в шествии «Бессмертного полка» в Новокузнецке. Участники парада пронесут по центральным улицам города портреты пятидесяти земляков – участников Великой Отечественной.


Оставить комментарий