История подвига: сельский учитель прошёл в войну пол-Европы


История подвига: сельский учитель прошёл в войну пол-Европы

Он участвовал в двух войнах и учил школьников быть отличными защитниками родины. В нашей рубрике, посвящённой юбилею победы, рассказ о герое Великой Отечественной, Аркадии Нигровском.

Наверняка музей в селе Сидорово выглядел бы иначе, если бы не Аркадий Нигровский. Он сам проработал четверть века в школе. Преподавал начальную военную подготовку. Он же в том числе занимался сбором сведений о фронтовиках. С Сидоровской территории на войну ушло более двухсот человек. Вернулись чуть больше шестидесяти..

Ольга Гречишкина, руководитель школьного музея: «Благодаря Аркадию Дмитриевичу, потому что, всё-таки,  потом я узнавала, говорили, что в большей степени именно он этим занимался. Есть фотографии, которые свидетельствуют, что он собирает совет ветеранов, вокруг него жители села… И, вот, благодаря этому у нас 2 книги памяти».

Большая коллекция документов, медалей Аркадия Нигровского осталась и у родственников. Его внук Максим даже изучил фронтовой путь деда.  История военных подвигов  красноармейца  Нигровского  действительно захватывающая..

Максим Черенов, внук Аркадия Нигровского: «Он прошёл по дорогам 4-х государств: СССР (в составе Молдавской, Украинской), Венгрии, Австрии, Румынии и городов более 26-ти».

Закончил Аркадий Нигровский войну в Вене, медаль за взятие этого города — тоже в его списке, наряду с медалью за отвагу. Что интересно, после этого он был переброшен на  восток страны — на войну с Японией… Собрать  воспоминания и факты из жизни деда, Максиму помогала бабушка — Зоя Нигровская.

Зоя Нигровская, вдова Аркадия Нигровского: «Страшное слово война прошло от юности и до конца жизни, потому что моим супругом стал один из юных участников Великой Отечественной. Мой муж Аркадий Дмитриевич Нигровский был призван 17-летним — в 42 году. 19 42 год — самая сложная обстановка была, поэтому призывали ребят не достигших 18-летия».

Сохранились в семейном архиве и кадры, на которых Аркадий Нигровский присутствует на юбилейном параде 55-летия победы…

Галина Черенова, дочь Аркадия Нигровского: «Ни один праздник в нашей семье не был таким значимым, таким важным, как День Победы. Это был действительно такой праздник, с которым невозможно было сравнится ни одному. И, вот, последний парад, на котором он был, был посвящён 55- летию Победы, через 5 дней после этого парада его не стало».

Зато стараниями семьи, история войны через призму боевого пути Аркадия Нигровского будет сохранена. Большую книгу Максим подарит школьному музею, который и был создан его дедом..


Оставить комментарий