Аман Тулеев поздравил новокузнечан с наступающим днем Победы


Аман Тулеев поздравил новокузнечан с наступающим днем Победы

Накануне 70-летнего юбилея Победы Аман Тулеев посетил Новокузнецк, чтобы поздравить горожан с этой знаменательной датой, почтить память погибших во время Великой Отечественной войны, возложить цветы к Вечному огню на Бульваре Героев и торжественно открыть музей боевой техники.

Аман Тулеев отметил, что место для музея – сквер имени маршала Г.К.Жукова в Новокузнецке — было выбрано осознанно. Новокузнецк – это город трудовой славы, который в военные годы внёс неоценимый вклад в Победу.

64 тыс. новокузнечан воевало на фронте. Более 14 тыс. человек навсегда остались на полях сражений. Город дал стране 52 Героя Советского Союза. Новокузнецк воевал также углём и металлом: алюминием для самолётов,  сталью для танков.

«На одном только Кузнецком металлургическом комбинате было освоено 70 новых специальных марок стали! Тогда во всем мире такое считалось невозможным», — отметил А.Тулеев

КМК в годы войны одел в броню каждый второй советский танк. Каждый третий боевой самолёт был сделан из кузбасского металла. Подвиг кузнецких металлургов был приравнен к боевому, на знамени КМК наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени есть и боевая награда – орден Кутузова I степени. Им награждали выдающихся полководцев, командующих фронтами за выигранные сражения. Из всех металлургических предприятий Советского Союза только Кузнецкий металлургический комбинат был удостоен этой высокой воинской награды.

Сейчас в музее боевой техники установлено 10 единиц боевой техники – танки различной модификации, бронетранспортеры, боевая машина пехоты, зенитно-ракетный комплекс. Из наиболее интересных экспонатов – штурмовик И-16 и легендарный танк Т-34 времен начала войны.

Центральная часть площадки музея напоминает взлетную полосу, а истребитель И-16 занял свое место в центре, как будто разгоняясь перед взлетом. Именно на самолёте такого образца летал прославленный лётчик, Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Боевое крещение И-16 получил в 1936 году в Испании. Он вступал в воздушные бои с фашистами с первого дня Великой Отечественной войны и вплоть до 1944 года, пока ему на смену не пришли более современные истребители (Ут-2, Ла-5 и Ла-7, Як-18, Як-11, Ла-9).

Другой экспонат – символ боевой мощи Красной Армии – танк Т-34, признанный лучшим танком Второй мировой войны. Это первая серия танка Т-34, которая выпускалась до 1942 года. Он был найден поисковиками в Калужской области в 2014 году, восстановлен и передан новокузнецкому музею.

Все экспонаты установлены на постаментах, оснащены табличками с указанием названия, года выпуска, фамилии конструктора и подсветкой. Музей будет пополняться и дальше.

На открытие музея были приглашены бойцы сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк». Аман Тулеев поблагодарил бойцов за работу по поиску наших солдат, павших в боях за Родину. Отряд действует с 2008 года. За это время ребята установили в архивах сведения о 743–х кузбассовцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, отыскали и перезахоронили с воинскими почестями более 400   солдат. Только за 2014 год отряд нашёл и предал земле останки 44-х бойцов Красной Армии.

«Главное, чтобы наши земляки, дети и внуки через эти бесценные экспонаты прикоснулись к великой истории, к нашей Великой Победе», — подчеркнул Аман Тулеев.

А.Тулеев поблагодарил гендиректора Уральской горно-металлургический компании Андрея Козицына за помощь в открытии музея боевой техники. Слова благодарности прозвучали в адрес всех, кто принимал участие в создании этой исторической достопримечательности.

(по материалам пресс-службы администрации Кемеровской области)[jwplayer mediaid=»125077″][jwplayer mediaid=»125080″]


Оставить комментарий