Награда Алёше


Награда Алёше

Еще одно памятное место появилось в Новокузнецке. В сквере Советской армии Заводского района накануне праздника открыли стелу «70 лет Победы». Участники церемонии не только возложили цветы к ее подножию, но и высадили поблизости 100 кустов сирени.

В преддверии главного праздника страны в сквере Советской Армии Заводского района собрались представители всех поколений, чтобы принять участие в открытии нового памятника — «70 лет Победы».

Эту стелу Победы мы строили всем народом. Поэтому можно сказать, что она народная. Мы собирали деньги: и все промышленные предприятия, люди, ветераны, фронтовики и все отдавали деньги в этот фонд Победы. Поэтому я обращаюсь ко всем вам, ко всем гражданам, жителям Заводского района со словами благодарности, — сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Проект памятника создал прокопьевский художник Олег Синельников. Вечный огонь и орден Отечественной войны между стволами пистолета-пулемета Шпагина. Его конструкция — ствол, заключенный в кожух — позволила наряду с монументальностью памятника сохранить его легкость. Кроме этого, ППШ является неотъемлемой частью образа советского солдата-победителя. Великий май сорок пятого приближали и труженики тыла. Михаил Тузовский в одиннадцать лет встал к станку — выпускал мины и снаряды. Его отец сражался на фронте, оборонял Ленинград. Михаил Тузовский вспоминает, как  отец вернулся с войны:

-Вот он метр девяносто пять, а вес 40 килограммов. Отец такой был, когда вернулся. Он говорил, когда рвали блокаду Ленинграда,  там  крупные сражения были. Отец был танкистом, снаряд попал  в башню машины… Он даже не помнил, как в госпиталь попал.

На эту памятную площадку каждый придет и каждый вспомнит о своих близких и о погибших в Великую Отечественную войну. И  вот этот орден мы будем считать наградой для нашего Алеши, который в одиночестве простоял 40 лет. К 30-летию Победы мы его ставили, — рассказывает ветеран ВОВ Андрей Алимпиев.

Они расположены напротив друг друга. Теперь у жителей Заводского района совсем рядом два места, где можно почтить память отстоявших Родину. В их честь — цветы к подножию монументов. Они теперь и в магазинах ППШ, вместо патронов.
За новой стелой отныне каждую весну будет распускаться сирень. Семьдесят лет назад победителей встречали ее цветущими ветвями. Партнером акции «Сирень Победы» в Заводском районе выступил холдинг «ТопПром». Угольная компания закупила двести саженцев кустарника, чтобы украсить город. Определяясь с сортом, выбрали тот, что цвести будет дольше. В сквере Советской армии  высадили сто кустов сирени. Трудились и руководители холдинга «ТопПром», и сотрудники его предприятий. Не остались в стороне и жители района. Некоторые работали семьями.

— Я сюда пришел сегодня с бабушкой, с дедушкой и своей сестрой. Мы сюда пришли, чтобы поздравить ветеранов с праздником 9 мая и посмотреть, как открывают стелу и посадить сирень. Живем мы недалеко. И мы будем сюда приходить и любоваться красотой этого парка, — говорит Эдуард Митрофанов.

Сирень Победы украсит и другие районы Новокузнецка. Только 8 мая  жители, сотрудники предприятий и организаций высадили около семисот кустов сирени. [jwplayer mediaid=»125102″]


Оставить комментарий