День Победы в Новокузнецком районе


День Победы в Новокузнецком районе

Юбилейный День Победы по-особому отметили и в Новокузнецком районе. Пышными торжествами отметилось село Ильинка. Там после капитальной реконструкции открыли мемориал павшим жителям села. Поздравили селян официальные лица из администрации Новокузнецкого района, депутатского корпуса, а также ветераны войны и труженики тыла…

Митинг в честь Дня Победы открылся праздничным парадом. Во главе оркестр, участники акции «Бессмертный полк», за ними жители Ильинки. Перед обновленным мемориалом разрезали красную ленточку, возле вечного огня встал почетный караул.

Мемориал в Ильинке открыли почти сорок лет назад , увековечив память своих земляков – героев гражданской и Великой Отечественной войн. У входа установлен памятник Герою Советского Союза Илье Семёновичу Назарову, который в мае 44-го взорвал себя вместе с фашистским танком. К 70-летию Победы мемориал после реконструкции буквально обрел новую жизнь. На его открытие пригласили и самых почетных гостей — ветеранов.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района:

— Всех ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей, всех, кто так или иначе участвовал в этой великой победе, мы поздравляем с этим замечательным праздником,  и хотим пожелать, самое главное, конечно же здоровья, счастья,  доброты, тепла, заботы родных и близких, ну и конечно же всем нам мирного неба над головой.

Анатолий Кузьминых во время войны на фронт не попал, еще в школе учился. Но после занятий помогал колхозникам ковать победу в тылу. Вспоминает, как весенним днем узнал о победе:

Я помню хорошо День Победы, я учился в седьмом классе, это было 9 мая, был урок истории, зашла завуч, и с радостью на глазах сказала — ребята кричите ура-ура-ура, закончилась война. Мы были очень-очень рады, потом прошел митинг, и потом пошли по селу с песнями, с радостью пели песни.

Завершился нынешний митинг посадкой деревьев, территория мемориала теперь будет еще зеленее и красивее. И как 70 лет назад, в честь победы в Ильинке звучали песни.[jwplayer mediaid=»125122″]

 


Оставить комментарий