previous arrow
next arrow
Slider

Адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла


Оказать ее можно по-разному. Например, перечислить деньги на благотворительный счет городского Фонда Победы. Он уже открыт в Новокузнецке. Или помочь знакомому ветерану по хозяйству.

Правая рука у Анны Нефёдовны, по ее собственным словам,»нынче в отпуску». Если бы не перелом, говорят работники соцзащиты, пенсионерка, несмотря на свои 92,  уже сама бы всё  в доме перемыла. Сейчас на помощь вместе с соцработниками пришли студенты-волонтеры. Пока они трудятся, баба Аня старается то киселем угостить, то вареньем. Не может долго усидеть на месте. Ее в таком возрасте, как эти помощницы, называли молодой стахановкой. Детство и юность прошли в Якутии.  Семья жила на прииске.

«Когда началась война, динамик был, приемник, у парторга — около конторы домик. Тогда они сообщили, что Германия напала на Советский Союз. Киномеханик вытащил щит большой, всё это написал и поставили около магазина», — вспоминает труженица тыла Анна Шумкина.

Анне Нефедовне было 16 лет, когда она пошла с отцом работать на прииск. В годы войны страна особенно нуждалась в золоте. Нужно было  закупать военную технику и продовольствие у США.

Отца в 43-м забрали на фронт. Дочка продолжала трудиться.  И даже после окончания бухгалтерских курсов вновь вернулась к добыче драгметалла. «Хорошо выполняет золото», — говорили о ней. Как такие кадры отпустить в бухгалтерию в столь трудное для страны время? 

Известие о Победе на прииск пришло по телефону. Радости не было предела. Этот день и спустя десятилетия — самый важный. 

В Новокузнецке Анна Нефедовна долгие годы отработала в НИИ Гидроуголь. Все родственники живут далеко. Такие гости, как в этот день, — это и поддержка, и общение. А для волонтеров помощь ветеранам и труженикам тыла — это возможность отблагодарить старшее поколение.   Сделать это можно и внеся средства на благотворительный счет городского Фонда Победы. Его реквизиты можно найти на сайте комитета соцзащиты и на сайте «10 канала».  Поступившие на счет деньги пойдут на оказание адресной помощи ветеранам, например, на ремонт или приобретение бытовой техники. Специальная комиссия выясняет, в чем именно они нуждаются.  Пока сумма, увы, собрана небольшая. А до праздника времени остается совсем немного, напоминает председатель комитета социальной защиты населения Татьяна Курилова: «Это решение каждого гражданина, это решение руководителя предприятия. Будет ли это однодневный заработок или просто какая-то другая сумма, то есть, тут нет никаких регламентов. Просто каждый должен понимать, за что благодарны…»

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий