"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Кузбасс готовится к шествию Бессмертного полка


«10 канал» будет транслировать празднование Дня Победы

9 мая, в день празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в России и других странах пройдет масштабная общественная акция «Бессмертный полк».

Кузбассовцы по традиции выйдут на улицы городов и поселков, чтобы почтить память о своих предках — бойцах армии и флота, тружениках тыла, узниках концлагерей, партизанах.

Жители региона готовятся к шествию задолго до праздника: заказывают и самостоятельно мастерят штендеры с портретами ветеранов, военную форму либо элементы формы тех лет, а также украшают улицы, по которым пройдет Бессмертный полк.

В Кемерове колонна Бессмертного полка пройдет по маршруту от пр. Кузнецкий по пр. Советский, через ул. Мичурина до ул. Красноармейская. Уже более 400 организаций заявили о своем желании присоединиться к акции. Это образовательные и медицинские учреждения города, промышленные и торговые предприятия, управляющие компании, советы ветеранов войны, труда и правоохранительных органов и др. Ожидается, что только в Кемерове ряды Бессмертного полка пополнят около 18 тыс. человек.

В Лесной Поляне художник Нина Куценко провела мастер-класс по изготовлению штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны. На ул. Молодежная, Медовая, бульваре Кедровый и на пр. Осенний и Весенний жильцы готовят дома к предстоящей памятной дате: активисты украшают подъезды и окна фотографиями военных лет и праздничными вымпелами, которые изготовили сами.

В Новокузнецке формирование Бессмертного полка начнется на ул. Кирова, 64. Авангард колонны составят 300 студентов-волонтеров Сибирского государственного индустриального университета. Еще около 80 волонтеров будут сопровождать участников акции по всему маршруту следования, чтобы шествие смотрелось красиво и организованно. Управление культуры ведет набор аккордеонистов и гармонистов, которым предстоит составить музыкальное сопровождение шествующим (8-3843-77-62-21). Дополнительную информацию по участию в проекте можно получить по тел. 8-960-903-4464.

В Таштаголе Бессмертный полк пройдет от памятника Неизвестному солдату до площади Ленина. На протяжении полуторакилометрового пути шествие будет сопровождать аккордеонист и вокальная группа, которые исполнят песни военных лет. Одно из фотоателье города объявило акцию по бесплатной подготовке (реставрации) фотографий солдат Великой Отечественной войны к печати для шествия Бессмертного полка. При этом предлагается использовать один из готовых шаблонов для оформления портрета в формате А4 — с виньеткой из георгиевской ленты, со Знаменем Победы, с надписями «Никто не забыт, ничто не забыто».

В Осинниках стартовой площадкой Бессмертного полка станет ул. Ефимова, 8/2. Эта улица получила свое название в честь Героя Советского Союза Петра Ефимова, который в боях за освобождение Украины сбил 19 самолетов противника. Далее разработанный маршрут проследует по улицам Победы и 50 лет Рудника, проезду Магистральный. Конечной остановкой колонны будет городской парк. Длина всего маршрута составит около двух км. В 2016 году более 4,5 тыс. осинниковцев прошли с портретами своих родных и близких — ветеранов Великой Отечественной войны.

Активно готовятся к проведению торжественных и памятных мероприятий, посвященных Дню Победы, киселевчане. 9 мая в трех самых крупных районах (Обувная фабрика, Красный камень, шахта № 12) состоится шествие «Бессмертного полка». Самым массовым станет шествие на площади у памятника «Мужеству посвящается». В этом году горожане примут участие в новой акции – запишут имена погибших героев Великой Отечественной Войны на специальных лентах, привязанных к белым гелиевым шарам, после возложения цветов и минуты молчания запустят их в небо.

Бессмертный полк пройдет по улицам Березовского уже в четвертый раз. В настоящее время в полк записались и ознакомились с уставом более 200 человек. Телефон для справок: 8 (38445) 3-07-90.

Подробная информация об акции «Бессмертный полк» размещена на сайте www.moypolk.ru.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий