"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

История подвига: воспоминания о военном детстве


Проект, который мы посвятили дню Победы. В нем мы рассказываем о детях войны, о том, через что им пришлось пройти. Это история подвига ребят, у которых было военное детство.

60 лет вместе. Валентина Григорьевна и Прокопий Петрович Скворцовы накануне Дня Победы отметили солидный юбилей совместной жизни. Они уверены – семья, это самое ценное, что есть в жизни человека. Особенно сильно это ощущалось во время войны. Оба из Алтайского края. Отцы ушли на фронт и погибли. У Прокопия Петровича в 42 году маму посадили за то, что украла килограмм колхозной пшеницы, чтобы накормить голодных детей. Маленького Прошу с сестрой и братом отправили в детский дом. И там он пробыл почти до конца войны вместе с ребятами из блокадного Ленинграда. А семью Валентины Григорьевны перед началом войны раскулачили и сослали в Новосибирскую область. Мама работала в столовой при воинской части по 10 — 12 часов. А дети после школы работали на колхозных полях. Жили в землянках.

Безоблачное детство в дружной семье у Александры Ивановны Левиной закончилось еще до начала войны. Она жила в Тюменской области, в городе Ишим. В 37-ом отца забрали, как врага народа, а мать с 4-мя детьми выгнали из дома. В 41-ом выживать стало еще сложнее.

Несмотря на то, что семьи жили в сельской местности, приходилось недоедать, хлеб давали по карточкам. Лучшим лакомством была запеченная картошка. Трудились и днем, и ночью под лозунгом «Все для фронта — все для победы».

9 мая 45-го ветераны помнят, словно это было вчера. И считают этот праздник святым и самым важным. В этот день было много радости и слез, облегчения и печали о тех, кто не вернулся. Огромное количество женщин с детьми стали вдовами. И трудностей было еще много. Продовольственные карточки отменили только в 47 году.

В послевоенные годы большой сложностью было перебраться из села в город. И Прокопий Петрович потратил на это несколько лет.

И все же ему удалось уехать из села. С молодой женой Валентиной Григорьевной переехали в Кузбасс. Сюда же перебралась и Александра Ивановна. Здесь они продолжили трудиться на благо страны. Прокопий Петрович заработал медаль «Шахтерская Слава — 3 степени», а Александре Ивановне за отличную работу на КМК вручили Орден трудового Красного Знамени. И сейчас на каждый праздник ветераны желают родным и близким только одного – мирного неба над головой.

 


Оставить комментарий