"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

С. Цивилев поздравил старейшего в Кузбассе ветерана войны


Алексею Павловичу Оборину 104 года. Он родился в Алтайском крае, но с 16 лет живет в Новокузнецке. Ветеран прошел всю войну с первого и до последнего дня. Всю свою трудовую жизнь посвятил Кузнецкому металлургическому комбинату.

Встреча началась с поздравлений и чествований. Ветерану вручили открытки, подарки и премию, сертификат на получение холодильника. Гостеприимные хозяева пригласили всех к столу. Разговор прошел с теплотой за чашкой чая.

«Мы вами гордимся. Вы не только гордость Кузбасса, но и всей страны», — сказал Сергей Цивилев.

Алексей Павлович поблагодарил главу региона, что он лично приехал поздравить его и его супругу — труженицу тыла Надежду Семеновну.

Алексей Павлович Оборин рассказал, что когда началась Великая Отечественная война, он был призван на фронт командиром отделения связи. Его боевое крещение состоялось на Западной Двине. С февраля 1943 года по май 1945 года воевал на третьем Белорусском фронте. Победу встретил под Калининградом (тогда – Кенигсбергом). За многочисленные боевые заслуги был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «Жукова», знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

«Кстати, я узнал о Победе на один день раньше, потому что служил в связи и услышал, как англичане объявили, что немцы капитулировали, а 9 мая уже наши. Отмечали два раза (смеется)», — поделился интересным фактом Алексей Павлович.

Ветеран, как правило, самостоятельно посещал все парады Великой Победы, в этом году соцработники помогут ему добраться до мест торжественных городских мероприятий.

Во время разговора выяснилось, что у долгожителей есть своя однокомнатная квартира.

Осмотрев жилище семьи ветерана Оборина, Сергей Цивилев распорядился провести ремонт помещений: заменить пол, обои, сантехнику, установить стиральную машину. Этот вопрос находится на личном контроле мэра Сергея Кузнецова.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий