previous arrow
next arrow
Slider

Кто не чистит сточные воды?


Томь станет чище. Правда, не так быстро, как хотелось бы… Природоохранная прокуратура проверила исполнение требований водного законодательства. Интересовались в частности тем, как его выполняют предприятия, которые осуществляют водопользование в Прокопьевске и Прокопьевском районе.

«Черная жемчужина Кузбасса», как называют Прокопьевск, оправдывает свое название не только в смысле рекордных запасов угля. В городе множество выпусков сточных вод. И предприятия не всегда обеспечивают их качественную очистку. Стоки попадают в малые реки города и района. А Тайба, Ускат, Аба, Маганак и другие несут загрязняющие вещества в Томь.

Дмитрий Григорьев, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Мы иск предъявили к администрации города Прокопьевска, так как она является собственником очистных сооружений, которые до этого времени на праве хозведения предоставляла МУП «ЖЭХ». Но это предприятие не справляется в полном объеме с качественной очисткой сточных вод».

Более того, предприятие находится в стадии ликвидации. Потому, в соответствии с гражданским кодексом, очистные сооружения обязан модернизировать либо построить новые собственник, а именно администрация Прокопьевска. Кроме того, в поле зрения природоохранной прокуратуры попали такие предприятия как «Теплоком», «Знамя», «Газпромдобыча Кузнецк», «Ясная поляна».

Дмитрий Григорьев, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор: «По рассмотренным материалам об административных правонарушениях общая сумма штрафов 530 тысяч рублей, но это не окончательная цифра. По результатам проведенных проверок каждому предприятию внесены представления об устранении нарушений правил водопользования».

Нарушения, связанные с отсутствием разрешительной документации на сброс загрязняющих веществ, ликвидировать проще. Так, организация, сбрасывающая стоки в Шарап и Тогул, меры приняла моментально. Не так легко будет решить старую и требующую больших затрат проблему очищения городских стоков администрации Прокопьевска. Но при условии создания и согласования проектной документации  есть все шансы попасть в одну из федеральных программ и получить деньги на финансирование масштабных работ от государства. Устранение нарушений проконтролирует природоохранная прокуратура.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий