Экодесант на ЗСМК


Всемирный день окружающей среды отмечают 5 июня. В честь этой даты на Западно-Сибирском металлургическом комбинате высадился «экологический десант», в составе которого были представители областного комитета природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, общественники и журналисты.

Удивительно, но возле коксохимического, априори достаточно грязного производства, есть оазис с фонтаном, созданный по инициативе самих работников ЕВРАЗ ЗСМК. Делает свой вклад в улучшение экологии предприятие и на другом уровне. Вот, например, работает комплекс шлакопереработки отходов сталеплавильного производства. Кроме прочего он позволяет использовать ресурсы вновь, а не увозить на отвал.

Сергей Толстов, заместитель начальника сталеплавильного производства ЕВРАЗ ЗСМК:

-Видите, машина работает, у нас чистота и воздух чистый. Применяем ряд защитных комплексов, пылеподавляющие технологии.

Дмитрий Григорьев, новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор:

-Сегодня мы наблюдали, как предприятие с целью реализации экологических мероприятий по уменьшению степени негативного воздействия реализует проект по переработке производственных отходов. Конверторный цех выдаёт большое количество шлама и теперь на 20 % объёмы размещения отходов будут уменьшены.

Установка биомеханической очистки технологических вод коксохимического производства. Глубина очистки — 99,5%. Сюда собирается вода со всего коксохима. И что самое главное — после очистки она вновь возвращается в производство. А установка беспылевой выдачи кокса  позволяет улавливать до 70 тонн пыли в месяц, сокращая тем самым выбросы в атмосферу.

Александр Попов, главный эколог Дивизиона «Сибирь» ЕВРАЗа:

-Комбинат выполняет свои обязательства в более широком смысле, у нас есть 2 программы, которые мы выполняем с обязательствами по достижению нормативов ПДВ — выбросы в атмосферный воздух и по НДС — достижение нормативов сбросов в открытые водные объекты. У нас 2 программы до 2022 года. За 10 лет — потому что программы переходящие — освоили более 2-х миллиардов рублей.

К этому году ЕВРАЗ ЗСМК подошёл с такими цифрами: 96% воды занято во внутреннем оборотном цикле, на 50% снижен объём сброса сточных вод, а выбросы в атмосферу стали меньше на 42,5 %. До 2022-го года ЕВРАЗ ЗСМК планирует вложить ещё порядка 2-х миллиардов рублей в природоохранные мероприятия.


Оставить комментарий