Дошкольники благоустраивают сквер


Субботник может быть нескучным. Это еще раз доказали в детском саду Куйбышевского района Новокузнецка. Педагоги уделяют серьезное внимание экологическому воспитанию ребят. Но, как и положено, для них всё проходит играючи. Например, высадка деревьев превратилась в настоящий квест.

Это должна была быть обычная прогулка. Но неожиданно пришла весть о том, что в парке, неподалеку от детского сада №79, какая-то нечисть хозяйничает. А дошкольники почти взяли шефство над этой зоной отдыха. Решили пойти лично посмотреть, кто там объявился. Оказалось, свои порядки пытается навести Мадам Яга. Столь гламурная дама категорически против слова «баба».

— Загубили, молодцы! Вот эти вот еще спилим деревья в городе. В городе не должно быть никаких деревьев!

Пришлось доказывать обратное. На помощь школьникам даже специалист комитета охраны окружающей среды пришла.

— Потому что деревья дают нам воздух!

— А еще деревья тень дают в жару. Правильно?

— Да! На улице так жарко, а здесь есть деревья и прохладно.

Незваной гостье объяснили, что просто так рубить деревья вообще нельзя. Нужно выявить аварийные, взять разрешение на сруб. В этом сквере опасные деревья уже вырубали этой весной во время городских субботников. Дошколята были их активными участниками. В детском саду стараются показать ребятам, что и они с малых лет могут внести свою лепту в то, чтобы Новокузнецк был чище и краше. Можно привести в порядок какой-то уголок города и постоянно следить за ним.

Елена Герасимова, старший воспитатель детского сада №79: «Как нам сказали старожилы, это бывший сквер железнодорожников . Насколько могли, видимо, этот сквер сохраняли. Потом он пришел в запустение. А мы с детьми решили таким образом взять шефство над этим сквером, сюда приходить гулять и проводить какие-то мероприятия,  наблюдения за природой».

Дошкольники собирались высадить здесь новые деревца. Оказалось, действовать надо прямо сейчас, пока Мадам Яга чего-нибудь вредного в сквере не наколдовала. Но вот досада. Выдвинулись в спешке, инвентарь не взяли. А у колдуньи-то наверняка имеется.

— Нужна лопатка?

— Очень нужна.

— Она мне тоже нужна. Я ей вообще-то, своей лопаткой, корешки копаю, чтобы зелье варить приворотное. Женихов-то не найдешь днем с огнем.

Скучающую в одиночестве потенциальную невесту задобрили песнями и пошли в прямом смысле слова срывать с веток деревьев новенькие лопатки. Чудеса да и только. А вот на ведра пришлось обменять эко-сумку, точнее, рюкзак. Эксклюзивный продукт. Шьют в детском саду и во время экологических акций убеждают горожан отказаться от использования вредных полиэтиленовых пакетов. Яга замену оценила.

-Давайте на одно плечо, уважаемая!

— Так еще гламурнее!

А вот саженцы деревьев ребята и без Мадам Яги раздобыли. Детский сад приобрел их в рамках реализации проекта «Радуга добра», который стал победителем конкурса «Зеленая волна» и получил грантовую поддержку компании РУСАЛ. Проект 79-го детского сада «Нескучный квест-субботник» стал частью большого экомарафона компании под названием «Зеленая волна».

Татьяна Никшина, координатор программы «Помогать просто» Центра социальных программ РУСАЛа: «Сначала сотрудники Новокузнецкого алюминиевого завода высаживали большое количество саженцев на территории города. А потом такая возможность представилась самым активным жителям. Сразу несколько команд стали победителями грантового конкурса, получили финансирование в 10 тысяч рублей. А уже в августе стартует новый грантовый конкурс, вновь все активные жители смогут принять в нем участие и сделать наш город еще зеленее».

На грант РУСАЛА в детском саду купили садовую тачку, удобные для ребят лопатки, грабли и 15 саженцев сирени, клена и рябины. Кто какие будет высаживать, определил жребий. А на помощь пришли взрослые: родители, работники городской и районной администраций и сотрудники пожарной части, с которыми и сада давняя дружба.

Шефы и с водой помогли. Яга, конечно, тоже пыталась, Но на ее колдовские возгласы не тучи на небе разверзлись, а приехала пожарная машина. Саженцы высадили быстро. Имена детей и взрослых, участвовавших в субботнике, написали на ленточках. Скоро их сменят таблички.  Ребята уже сейчас могут рассказывать, что их связывает с этим сквером.

Слава Евдокимов, воспитанник детского сада №79: «Убирали мусор, листья.  Чтобы парк был красивым. Я сегодня посадил сирень и буду приходить смотреть, как она растет».

Присматривать за деревцами обещали и сотрудники МЧС. Помогут в установке скамеек и малых форм. А через месяц дошкольники запланировали устроить официальную церемонию открытия благоустроенного сквера, приурочив ее к 90-летию службы пожарного надзора. К этому времени надо будет еще и название для новой зоны отдыха придумать.

 

 


Оставить комментарий