previous arrow
next arrow
Slider

Выявили нарушения экологического законодательства в частном секторе Кемерова


Выявили нарушения экологического законодательства в частном секторе Кемерова

В Рудничном районе сотрудники областного департамента природных ресурсов и экологии проверили обращения кемеровчан и нашли 3 места слива жидких бытовых отходов на ул. Волкова — от индивидуальных домов, не имеющих выгребных ям.

Как пояснил начальник департамента Сергей Высоцкий, нарушители будут оштрафованы на сумму до 250 тыс. рублей каждый. Плюс они будут обязаны привести коммунальную инфраструктуру подворий в соответствие с природоохранным законодательством. Это позволит исключить попадание несанкционированных и неочищенных стоков в безымянный ручей, прозванный в народе рекой Красной. Ручей протекает по Сосновому бору и впадает в Томь — главную водную артерию Кузбасса.

Природный комплекс «Сосновый бор» является особо охраняемой природной территорией местного значения. Это массив реликтовой тайги площадью 403 га, расположенный в центре индустриального Кемерова. В нем произрастает около 350 видов высших растений, из них 30 видов деревьев и кустарников. Здесь обитают самые разнообразные представители животного мира — зайцы, белки, бурундуки, полевки, летучие мыши, более 100 видов птиц, в том числе совы, дрозды, коршуны, дятлы и поползни. В 2013 году в бору обнаружены 5 видов животных и 9 видов растений, внесенных в Красную книгу Кузбасса.

«Далеко не каждый крупный промышленный город страны может похвастаться таким зеленым соседством, компенсирующим негативное влияние производств, — сказал начальник департамента. —  И задача природоохранных служб вместе с общественностью — повысить экологическую культуру населения в ходе рейдов и разъяснительной работы, чтобы сохранить уникальный бор, с краснокнижными животными и растениями».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий