previous arrow
next arrow
Slider

Экотропа в Новокузнецке: открываем город заново


В южной столице Кузбасса презентовали экологическую тропу, которая, казалось бы, хорошо известна, но разработанный краеведами маршрут в этом году получил возможность для дальнейшего благоустройства…

Место сбора – Кузнецкий район. Из пяти экологических троп города Кузнецкий маршрут, пожалуй, самый популярный и значимый. И дело не только в его доступности. Он богат и природными, и культурными объектами. Экскурсантам любого возраста расскажут что, например, в Спасо-Преображенском соборе, в советское время даже размещался хлебозавод, а расположенный напротив дом купца Фонарева – один из сохранившихся памятников деревянного зодчества. И сейчас тропа, которая проводит по этим достопримечательностям, получила шанс на обновление…

Кузнецкую экологическую тропу краеведы разработали давно. Но, она, что называется, стихийная, неблагоустроенная. Благодаря гранту РУСАЛа на протяжении маршрута появятся указатели и информационные щиты, чтобы и новокузнечане, и гости города могли самостоятельно совершить познавательную экскурсию: по сокращенному маршруту — около часа, по большому — около двух с половиной часов.

Водопад – природная достопримечательность Новокузнецка. Он каскадного типа, перепад высот – 5 метров. Окружающие скалы тоже уникальны – это геологический памятник пермского периода. Впрочем, удивительное встречается практически на каждом шагу. Даже, о казалось бы, придорожной траве можно узнать много интересного. Например, белый и желтый донник считаются медоносными растениями, а еще делают почву плодороднее. А деревья – мигранты:  облепиха родом из средней Азии, а клен ясенелистный – из Северной Америки. Но если первая помогает в рекультивации, то второй стал настоящим захватчиком, вытесняет коренные виды растений, в том числе под угрозой оказались реликтовые черные тополя…

Кстати, экологическое воспитание – одна из задач такого маршрута. Участникам выдают перчатки и мешки для мусора. Субботники на этой тропе тоже проходят регулярно,  и сейчас она выглядит ухоженнее, чем еще несколько лет назад. А записаться на экскурсию можно в комитете охраны окружающей среды по телефону 45-14-30.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий