previous arrow
next arrow
Slider

Оштрафованы за загрязнение рек


Превышение концентрации по многим показателям. В этом году стоки предприятий юга Кузбасса природоохранная прокуратура проверила уже дважды. Одна проверка была плановая, вторая – внеплановая. Картина, в обоих случаях, как нетрудно догадаться, от идиллии оказалась далека…

Антрацитово-чёрные воды Абы о сбросах рассказать могут многое. У моста на Казарновского, например, в акваторию речушки вторгается труба ТЭЦ КМК. Но чернильный свой оттенок волны и берега получают от отходов угледобычи. Шахтовые стоки прибывают с течением в Новокузнецк ещё из Прокопьевского района. И это только одна река… Две недавние проверки, проведённые на юге области, подтвердили: чистота водных артерий для предприятий и крупных, и не очень – вопрос далеко не первостепенный.

В числе штрафников – ЗСМК, «Кузбасская птицефабрика», шахты «Большевик», «Распадская», «Полосухинская». И это не полный список. Общая сумма штрафов по результатам двух проверок составила свыше 2 миллионов рублей. Ряд должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Впереди теперь самое главное – устранение указанных недочётов. И самое долгое и дорогое – реконструкция очистных сооружений и строительство систем доочистки.
На всё про всё у самых крупных предприятий – не больше полутора-двух лет. Вместе с тем, отмечают в прокуратуре, ряд компаний поменьше работу над ошибками уже провели. И привели стоки в норму…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий