Очистные сооружения открылись сразу на трех шахтах в рамках Года экологии


Очистные сооружения открылись сразу на трех шахтах в рамках Года экологии

Объекты заработали на АО «Распадская-Коксовая», ООО «Шахта «Абашевская» и «Междуреченская угольная компания-96», входящих в состав ООО «Распадская угольная компания».

Церемония открытия прошла на АО «Распадская-Коксовая». В мероприятии участвовали представители обладминистрации, управления Росприроднадзора по области, Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов, угольных предприятий, проектировщики очистных сооружений, представители общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии, а также отряд «ЭКОдесанта».

Участники мероприятия осмотрели новый комплекс очистных, за счет которого шахтовые воды вместо одной стадии проходят три стадии очистки. Благодаря флотационному оборудованию, с использованием высокоскоростных засыпных фильтров, и бактерицидной установке, где воду обеззараживает ультрафиолет, сбросы взвешенных загрязняющих веществ сократятся в 12,5 раз или на 92 %, нефтепродуктов почти на 17 %.

В этот же день состоялся пуск очистных сооружений заглубленного в грунт типа на закрытой ООО «Шахта «Абашевская» и законсервированной «Междуреченской угольной компании-96». Проведена большая реконструкция, введены дополнительные отстойники, изменена технологическая схема фильтрации, смонтировано новое оборудование реагентной обработки стоков. Эти меры позволили увеличить производительность очистных сооружений в 2 раза, а количество загрязняющих веществ в составе сточных вод снизить в 4 раза — до нормативных показателей.

В технологии очистных сооружений использовалось оборудование российских производителей, что позволило значительно сократить капитальные затраты на строительство, а также эксплуатационные затраты.

Стоимость очистных трех шахт превысила 300 млн рублей. В целом за 2012—2017 годы Евраз инвестирует в реализацию водоохраной программы ООО «Распадская угольная компания» 1,5 млрд рублей.

Как сообщил на открытии очистных начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, за семь лет на угольных предприятиях региона введены в эксплуатацию 11 современных комплексов по очистке шахтовых вод, еще на двух предприятиях очистные реконструированы.

Только в 2015 году фильтрационные установки были запущены на пяти угольных предприятиях. В 2016-м на шахте «Полосухинская» и ряде предприятий угольной компании «Южная» также прошла модернизация очистных сооружений. «Кедровский угольный разрез» построил сооружения для доочистки сточных вод в реки Чесноковка, Кедровка, Большая Промышленная. Начато строительство комплекса на шахте «Юбилейная». На шахте «Большевик» холдинга «Сибуглемет» готовится система доочистки производственных и поверхностных сточных вод.

До конца 2017 года новые очистные будут введены в эксплуатацию на шахте «Первомайская» компании «Северный Кузбасс».

«СУЭК-Кузбасс» ведет строительство и реконструкцию очистных сооружений на шахтах «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2», им. Ялевского.

В итоге реализованных мероприятий, по сравнению с 2015 годом, объёмы сброса загрязненных сточных вод уменьшились в области на 25 %, объём нормативно-очищенных вод увеличился на 14 %.

Всего за пару лет угольщики направили на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных около 1 млрд рублей.  За ближайшие 10 лет планируется потратить еще более 5 млрд.

«Наша работа видна даже в масштабах страны. На федеральном сайте Года экологии Кемеровская область стала первой среди регионов России по количеству публикаций на природоохранную тематику. Также в лидерах Москва, Московская, Волгоградская области», — сказал С.Высоцкий.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

 


Оставить комментарий