previous arrow
next arrow
Slider

Проблема из воздуха…


В администрации Новокузнецка говорили о чистоте воздушного пространства города. На экологический рапорт пригласили общественников, специалистов Роспотребнадзора, а также представителей крупных промышленный предприятий. Однако, кроме этих самых предприятий в городе достаточно и других источников загрязнения.

Главный вопрос рапорта, в прямом смысле слова, витает в воздухе – чем мы дышим? С начала года период неблагоприятных метеоусловий объявляли 12 раз. В январе и феврале многие жители почувствовали себя тем самым мультипликационным ежиком. Но туман это ещё не самое страшное. 

Специалисты говорят о невыгодном расположении Новокузнецка. Котлован, в котором он находится, не даёт выбросам сразу покидать пределы города. И букет этого аромата далеко не прекрасный: пыль, фенол, сажа и фтороводород.

В южной столице Кузбасса впору вводить новую меру определения  загазованности. Как в поговорке, вешать топор  можно почти во всех районах Новокузнецка. При этом, говорят специалисты, атмосферу загрязняют не только крупные промышленные предприятия. Есть десятки мелких организаций, доля которых в выбросах  очень существенна.

Частники нередко ведут незаконную предпринимательскую деятельность. Принимают у населения отходы на утилизацию — пластик, резину, картон. Потом, также незаконно, их сжигают в черте города.  Штрафы, предусмотренные законодательством, невелики. Так, за прошлый год 20 предприятий-нарушителей оштрафовали на общую сумму 150 тысяч рублей. Так что многим выгоднее  заплатить и продолжать работать в прежнем режиме. Выходит, у экологической полиции пока работы не убавится.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий