"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Телемост: дошкольники обсудили проблемы экологии


О серьезных темах детскими устами и в не детском формате. Экологическим проблемам посвятили первый телемост дошкольники Новокузнецка. Телевизионную зеленую студию открыли в 79 детском саду. А на связь вышли с юными коллегами из 253-го.

Это «здравствуйте», прозвучавшее в детском саду Куйбышевского района, отозвалось за несколько десятков километров, в саду Новоильинского района. И там, и там дошколята и педагоги обеспокоены состоянием экологии. Проблемы решили обсудить вместе. Но по-новому: в формате видеоконференции.
В решении технических вопросов помогли родители. Над выбором тем работали и взрослые, и дети. С января изучали разные проблемы, искали ответы в книгах, выпусках новостей и на просторах интернета. Сосредоточились на нескольких темах. Первую подсказала весна: почему скворцов в городе стало меньше? Птица полезная. За сутки одно семейство может уничтожить до 350-ти жуков и гусениц. Рассмотрели борьбу разных видов птиц за места гнездования и нехватку скворечников. А специалист-эколог рассказала, каким должен быть рукотворный птичий домик, чтобы пришелся по нраву пернатым.
К загрязнению реки Абы, что протекает по Новокузнецку, тоже не стали подходить однобоко.
От водных ресурсов перешли к лесным. Пытались выяснить, отчего гибнут зеленые легкие. Ребята из Новоильинского района рассказали участникам телемоста, что, например, береза может погибнуть даже из-за того, что человек неправильно собрал березовый сок.
Решить экологические проблемы дошколятам не под силу. Педагоги иллюзий не питают. Но знают, что именно сейчас можно воспитать в детях те качества, которые помогут в будущем избежать многих негативных моментов. Потому, кроме таких обсуждений, детсадовцы участвуют в субботниках, в озеленении города и даже шефствуют над одним из скверов. А теперь еще и проведение телемоста «Зеленая студия» должно стать хорошей традицией, чтобы как можно больше людей усвоили одно простое правило: «Приходя в гости к природе, не делайте ничего, что вы сочли бы неприличным делать в гостях».

 


Оставить комментарий