"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Компания «Сибэнергоуголь» пересадила сосны для снегозащиты


Новая снегозащитная полоса длиной более километра появится в Новокузнецком районе. Ее функцию будут выполнять сосны, которые пересадили работники компании «Сибэнергоуголь». Предприятие ведет добычу угля открытым способом на территории Бунгуро-Чумышского каменноугольного месторождения.

У этих сосен новоселье. До недавнего времени они росли на территории, где вскоре начнется открытая угледобыча. У предприятия «Сибэнергоуголь» есть лицензия на освоение того участка. Чтобы подготовить его к работе, нужно вырубить деревья и снять плодородный слой почвы. Но эти полторы сотни сосен хотят сохранить.
Михаил Воробель, главный технолог ООО «Сибэнергоуголь»: «С целью сохранения природного баланса ООО «Сибэнергоуголь» приняло решение о выкопке молодых деревьев со своего участка «Бунгурский Южный 2» и посадке на территории Новокузнецкого муниципального района вблизи деревни Мостовая. Данные саженцы будут выполнять функцию снегозащиты по дороге к деревне Мостовой».

Оксана Лимонова, глава Загорского поселения: «Зимой это место очень сильно переметает. И в случае больших каких-то снежных заносов техника не всегда может справиться. И по времени это достаточно далеко и долго. Поэтому требуется создавать снегозащитные полосы, чтоб у нас дорога не переметалась, чтоб люди могли спокойно доехать».

Кроме этого, «Сибэнергоуголь» начал технический этап рекультивации уже отработанного участка «Бунгурский Южный».

Андрей Крисанов, заместитель главного инженера ООО «Сибэнергоуголь»: «Это засыпка выработанного пространства, экранирование угольных пластов для того, чтобы исключить самовозгорание угля. И восстановление гидродинамических связей. Засыпка этого участка происходит также с соседних отрабатываемых участков».

Это позволит не использовать под отвалы новые нетронутые земли. После технического этапа рекультивации начнется биологический, который включает в себя и высадку деревьев. А пока озеленением работники компании занимаются в рамках акций по посадке лесов.

Владимир Шепелов, инженер по ГО и ЧС ООО «Сибэнергоуголь»: «За то время, что я работаю, а работаю я уже полгода, я дважды участвовал в акциях по посадке деревьев. Довольно интересна, на мой взгляд, такая деятельность и полезна. На свежем воздухе. И, в конце концов, мы делаем это для природы. Это останется другим, потомкам нашим. Самому интересно будет лет через 20 приехать и посмотреть».

Чтобы сосны лучше прижились, их поливают с удобрением для корневой системы. А 19 мая работники компании «Сибэнергоуголь» вновь возьмутся за лопаты и будут высаживать деревья в районе Костенково.

 


Оставить комментарий