"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Создана 19-я особо охраняемая природная территория регионального значения — «Черновой Нарык»


Создана 19-я особо охраняемая природная территория регионального значения — «Черновой Нарык»

Государственный комплексный природный заказник Кемеровской области расположен на левом берегу реки Черновой Нарык на стыке Новокузнецкого и Прокопьевского районов. Его площадь — 286,364 га.

Как сообщила руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области Евгения Тимченко, целью организации заказника является сохранение территории, имеющей исключительную природную ценность вследствие обитания реликтовых, эндемичных видов животных, а также местонахождения редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Кемеровской области.

«До создания ООПТ существовала реальная угроза утраты имеющегося биологического разнообразия в ближайшие несколько лет», — подчеркнула Евгения Тимченко.

Так, обитающая в заказнике Салаирская эйзения является эндемиком Салаиро-Кузнецкой горной области и найдена в Кузбассе только на левом берегу реки Черновой Нарык у д. Жерново Новокузнецкого района. Также в заказнике обитает эйзения Малевича (обнаружена в Прокопьевском районе Кемеровской области и в Республике Алтай, больше нигде в мире не встречается).

На территории заказника зарегистрировано 7 видов растений и 12 видов животных с охраняемым статусом. Обитает 157 видов позвоночных животных (всего в Кемеровской области 450) и около 100 видов беспозвоночных животных.

Статус охраняемой территории ограничивает хозяйственную деятельность в заказнике, в частности, вводит запрет на добычу полезных ископаемых, размещение отходов, строительство и заготовку древесины.

В настоящее время в Кемеровской области 23 ООПТ (с учетом вновь созданной), они занимают более 15% от общей площади региона.

Торжественная презентация заказника «Черновой Нарык» состоится в Кемерове 7 июня.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий