"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«Калтанский угольный разрез» проводит очередную рекультивацию


Хвойный лес появится в Новокузнецком районе на месте отвала. Угольщики совместно с общественниками и школьниками высадили больше тысячи саженцев. За процессом наблюдала съемочная группа «10 канала».

Молодые деревца встают стройными рядами. Через несколько лет здесь будет хвойный лес. Посадка кедров и сосен – это финальный этап рекультивации отработанной земли. Ее проводит «Калтанский угольный разрез», использует новейшую методику, которая разработана специально для Кузбасса и позволяет быстрее восстанавливать биоразнообразие территории. Проект предложила угольщикам администрация Новокузнецкого района. «Калтанский угольный разрез» откликнулся первым.
Юлия Булава, инспектор-эколог администрации Новокузнецкого района: «Они являются у нас передовыми. Если посмотреть на их территорию, то сразу заметно, что рекультивация идет непосредственно рядом с участком карьеров».
Рекультивацию проводят ежегодно. За последние 15 лет сотрудники «Калтанского угольного разреза» восстановили 140 гектаров земли. Вот по соседству радуют глаз уже окрепшие деревца. И таких насаждений в разных уголках нашего региона много. Только за последние 6 лет компания «Кузбассразрезуголь» высадила более миллиона деревьев. Хвойные для посадки выбирают не случайно: они в 2 раза лучше лиственных поглощают углекислый газ и выделяют больше кислорода.
Александр Баранов, заместитель директора — технический директор филиала «Калтанский угольный разрез»: «Работы производятся в несколько этапов. Сначала горнотехнический этап – это планировка площадки, воссоздание ландшафта в первоначальном состоянии, какое было до начала ведения горных работ. Затем покрываем потенциально плодородным слоем – это гумусный слой, рыхлые отложения и затем производим посадки саженцев кедра и посев трав, в основном это луговые травы, лекарственные травы – клевер, мать-и-мачеха».
1200 кедров посажены. Теперь угольщики будут ухаживать за молоденькими деревцами, пока они не наберут силу.

 


Оставить комментарий