"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В Новокузнецке неприятный запах стал причиной проверки птицефабрики


Жители Новоильинского района, рядом с которым расположено производство, обратились в администрацию города с просьбой установить источник зловоний.

С виду – обычное поле, где первые ростки пшеницы уже потянулись к солнцу. Однако есть одно НО – невыносимый запах, который чувствуется с расстояния в несколько километров. Причина – куриный помет, которым фермеры удобряют землю. Поставляет органическую добавку местная птицефабрика. По просьбам жителей специальная комиссия приехала с проверкой.

Наталья Журавлева, руководитель общественного экологического совета при главе Новокузнецка: «Есть такие показатели, как интенсивность запаха. В России еще не введен обязательным, но на Западе есть. Когда интенсивность запаха, неодобрительная реакция населения оцениваются в баллах».

Пока в Кузбассе оборудования и специалистов, которые могли бы измерить и оценить уровень интенсивности запаха, нет. Однако выяснить, безопасен ли состав удобрений, можно. Для этого инспекторы изучили необходимую документацию и ознакомились с производством. Цех ферментации  стал первым этапом проверки. Здесь в условиях повышенной влажности куриный помет обеззараживается и сохраняет полезные свойства.

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды администрации г. Новокузнецка: «Посмотрели, каким образом происходит ферментация помета. Размещается ли он на том поле, где мы видели, где работала техника, и это было вблизи Новоильинского района, где люди ощущали запах. Техника там не работает».

В состав комиссии также вошли представители общественности, специалисты в аграрной сфере. Среди них доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Водолеев не только лично ознакомился с технологией производства, но и поделился опытом. К примеру, подсказал руководству птицефабрики использовать отвальный способ обработки почвы, когда удобрения сверху засыпают дополнительным слоем грунта, это позволяет «запечатать» неприятный запах в земле.

Руководство птицефабрики к рекомендациям прислушалось. Более того, обещали больше не удобрять птичьим пометом поле, которое находится вблизи жилого района.

Несмотря на обещания, экологи планируют мониторить ситуацию. А если неприятный запах все-таки не исчезнет, для принятия мер жителей просят сообщать об этом в комитет охраны окружающей среды или написать на сайт администрации города.


Комментарии1

    Ольга

    Сейчас всё хорошо! Надеемся на дальнейшее сохранение благоприятной обстановки!


Оставить комментарий