"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Выбросы, загрязняющие воздух Новокузнецка, могут сократиться к 2024 году примерно на 20 %


Выбросы, загрязняющие воздух Новокузнецка, могут сократиться к 2024 году примерно на 20 %

В администрации Кемеровской области прошло совещание по улучшению экологической обстановки Новокузнецка. В совещании при помощи видеоконференцсвязи принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По критериям Росгидромета уровень загрязнения атмосферы в  Новокузнецке последние 5 лет варьируется от высокого до очень высокого. Более 90 % выбросов от общего объема загрязнения атмосферы города составляют выбросы от металлургического производства, а также значительная концентрация бензапирена, основными источниками которого являются: автотранспорт, малые котельные, печное отопление частного сектора. Усугубляется ситуация и тем, что  Новокузнецк расположен в Кузнецкой котловине в предгорьях Кузнецкого Алатау. При любом направлении ветра тот или иной район города оказывается под воздействием вредных выбросов.

Как сообщил и.о. первого заместителя губернатора Владимир Чернов, в настоящее время разработан проект комплексного плана мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду Новокузнецка. Предварительный план включает 60 различных мероприятий. В проект вошли охранные мероприятия крупных промышленных предприятий, перевод на газомоторное топливо части общественного транспорта, развитие электротранспорта, газификация частного сектора и реконструкция газоочистного оборудования городских котельных, озеленение города, создание экологически эффективных инновационных производств. Кроме того, в проекте есть раздел «Мониторинг» по модернизации сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и созданию единой системы данных о его состоянии.

Согласно проекту плана выбросы по Новокузнецку к 2024 году должны сократиться на 71,8 тыс. тонн (20,3 %).

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что мероприятия по улучшению экологической обстановки Новокузнецка войдут в национальный проект «Экология», разработка которого завершится в конце июня 2018 года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Комментарии2

    Житель

    К 2024 году угольная пыль разрезов "перекроет " с лихвой результаты этих "мероприятий"...

    Валерий

    выбросы по Новокузнецку к 2024 году должны сократиться на 71,8 тыс. тонн (20,3 %).А за это время,пока все будет в проекте,онкология на сколько увеличится? Экология на низком уровне,а вода в реках,под ноги тоже смотреть надо,камни под водой в угольном шламе,эй карающие органы вы где?


Оставить комментарий