"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

На ЕВРАЗ ЗСМК запустили новое оборудование


Томь станет чище благодаря тому, что Западно-Сибирский меткомбинат станет меньше забирать и соответственно сбрасывать воды в главную водную артерию области.

На ЕВРАЗ ЗСМК запустили новый экологический объект. Оборудование представляет из себя установку, которая сгущает шламы, поступающие с газоочисток доменных печей.
Давид Андреев, менеджер природоохранного проекта «Природоохранная программа ЕВРАЗ ЗСМК»: «Запуск в эксплуатацию данного объекта позволяет нам практически полностью замкнуть один из основных оборотных циклов водоснабжения комбината. Это оборотный цикл водоснабжения доменных печей. Тем самым, мы планируем сократить объём сбросов в поверхностные водные объекты до 3 млн. кубических метров в год».
Вот эта вода, конечно, не идеально чистая, но пригодная для дальнейшего использования в технологическом процессе. Установка доочищает до норматива порядка 500 кубометров воды в час. Из них 400-450 кубов возвращают обратно в «дело». Впрочем, на ближайшие годы перед заводом стоит задача ещё существенно снизить объём сбросов в реки.
Александр Попов, главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК: «Те мероприятия, которые мы выполняем и, включая это мероприятие, позволяет нам уверенно достигнуть результата в 9 миллионов 600 тысяч метров кубических, и мы выполним свои обязательства перед государством. Но этого недостаточно. Основной задачей является доочистка сточных вод до нормативов. И к 2022 году путём строительства очистных сооружений, дорогостоящих – это миллиарды рублей – мы эту тему закроем, достигнем результата».
Кстати, в следующем, 2019-ом, на ЕВРАЗ ЗСМК запланировано смонтировать аналогичное оборудование, но уже в конверторном цехе. А это позволит сократить забор речной воды ещё на 1,5 миллиона кубометров в год.

 


Оставить комментарий