previous arrow
next arrow
Slider

Первый эко-квест «Кузнецкая экспедиция» прошел в Новокузнецке


В год 400-летия в Новокузнецке стартовал новый проект – экологический квест. Его первыми участниками стали ребята из учреждений дополнительного образования. Пять команд отправились в «Кузнецкую экспедицию». Такое название получил первый в городе эко-квест от Сибирской генерирующей компании.

Расшифрованное словосочетание – это не только одно из выполненных заданий, но и маршрут, которым должны пройти участники эко-квеста «Кузнецкая экспедиция». После того, как в городе благоустроили экологическую тропу «Кузнецкая», на ней не раз проводили экскурсии. Но пройти ее, выполняя разные задания, до этого не предлагали. Генеральным партнером эко-квеста выступила Сибирская генерирующая компания. Ее сотрудница, Дарья Старцева, является еще и участником проекта «Дублёр-Нк», пробует себя в качестве председателя комитета по охране окружающей среды и является разработчиком квеста.

Подготовкой заданий для квеста занимались студенты и педагоги НФИ КемГУ, сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость». В итоге прохождение живописного маршрута стало еще и довольно познавательным. И это важно. Ведь до сих пор находятся горожане, которые не слышали о каскадном водопаде в черте Новокузнецка. Еще меньше знающих, что обнажение скальных пород в районе ручья Водопадный – это важный геологический объект. Кузнецкая свита пермского периода – значимый критерий при поиске полезных ископаемых. А в 70-80-е годы ХХ века кузнецкую свиту изучали на конгрессах геологов международного уровня.

Командам предложат и самим найти отпечатки древних окаменелых растений, на топографической карте указать, где находится овраг, по историческим фотографиям определить здания и улицы старого Кузнецка. Предварительная подготовка лишней не будет. Поэтому в соцсети создали группу «Эко-квест СГК «Кузнецкая экспедиция», чтобы можно было заранее почитать об истории 400-летнего города и знаковых местах экологической тропы.

Жаль только, что определение «экологические» не спасает тропы от оставленного людьми мусора. Участники квеста приходят на помощь, наполняя мешки отходами, а свой багаж знаний – новыми сведениями.

Прохождение тропы – это командный этап участия в квесте. Есть еще так называемый личный зачет. Каждый может написать исследовательскую работу, связанную с эко-тропой или каким-то конкретным историческим объектом. Итоги подведут в августе. Победителей ждут призы от Сибирской генерирующей компании. Но подобный квест – это как раз тот случай, где вряд ли кто-то почувствует себя проигравшим. Новые знания и яркие эмоции не позволят…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий