previous arrow
next arrow
Slider

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил Новокузнецк


В начале визита министр пос­етил пр­оизводственные и природоохранные объекты разреза «Березовский» ЗАО «Стройсервис» и Новокузнецкий алюмини­евый завод компании РУСАЛ.  На НКАЗе Д. Кобылкин осмотрел станцию химводоочистки, опы­тный участок электро­лизеров, соврем­енную «сухую» газооч­истку (эффективност­ь очистки газов 99 %).

Под председательством Д. Кобылкина в городской администрации прошло совещание по оценке и снижению экологических трудностей в южных районах Кемеровской области. В нем принял участие врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.  Он подчеркнул, что на совещании обсуждалась инициатива от кузбасских угольных компаний — создать при Роснедрах комиссию, на площадке которой совместно будут обсуждаться все проблемы в законодательстве, связанные с экологией и природоохранной деятельностью, вырабатываться предложения в законопроекты для рассмотрения в Госдуме, в том числе по снижению административных барьеров. Инициатива получила поддержку министра природных ресурсов и экологии.

Дмитрий Кобылкин дал высокую оценку при­родоохранным программам, разработанным администрацией Кемеровской области, а также инвестиционным экологическим проектам, которые реализуют кузбасские угольные и металлургические компании. Д. Кобылкин подчеркнул, что он поддерживает позицию Сергея Цивилева по экологическим вопросам, в частности, то, что природоохранные мероприятия идут на равных с развитием промышленности, а в некоторых вопросах и впереди. «Настоящий подход настоящего хозяина», — сказал министр.

Особо Дмитрий Кобылкин отметил инвестиционный проект НКАЗа. Предприятие инвестирует 5 млрд рублей в экологические проекты за 7 лет. Программами предусмотрено строительство новых газоочистных установок и новых электролизеров, что позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в городе и на 20 % снизить валовые выбросы от завода в окружающую среду.

За по­следние 10 лет инвес­тиции в экологическую и технологическую модернизацию НкАЗа составили 2,2 млрд ру­блей. В частности, в строительство систе­мы замкнутого водооб­орота было инвестиро­вано 304 млн рублей, современной «сухой» газоочистки – 120 млн рублей.

Дмитрий Кобылкин также провел совещание по реализации подп­роекта «Чистый возду­х» национального про­екта «Экология» на территории Кемеровской области. На совещании врио руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов сообщил, что сеть постов наблюдения за загрязнением воздуха в Новокузнецке будет модернизирована. Это позволит получить более объективные данные о состоянии атмосферы и выбросах.

План предусматривает модернизацию государственной сети мониторинга, по итогам которой будет проведена автоматизация восьми постов наблюдения за загрязнением воздуха, а также приобретены и введены в эксплуатацию две передвижные лаборатории. Будет создана единая информационная система данных о состоянии атмосферного воздуха Новокузнецка. Лаборатория Росприроднадзора по Кемеровской области также будет укомплектована необходимым оборудованием.

«Данный подход позволит получить полную картину загрязнения города и оперативное принятие мер государственного реагирования к нарушителям законодательства», — сказал Р. Низамов.

Модернизация сети наблюдения предусмотрена проектом программы улучшения экологической обстановки в Новокузнецке, рассчитанной на 2018-2024 годы. Он включает более 50 мероприятий на общую сумму более 22 млрд рублей, в том числе более 10 млрд — средства промышленных предприятий.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

 

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Рыбин

    Приехал бы без предупреждения. И в будний день, после 17:00, мимо КЗФ. Когда отключают очистку. Вот там "чистый" воздух!


Оставить комментарий