10 смотри онлайн

В Кузбассе создадут первый в мире цифровой двойник речного бассейна


Губернатор Кузбасса, председатель Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Сергей Цивилев провел совещание с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, руководителей и представителей регионов СФО. В рамках заседания состоялась презентация проектов, поддержанных АСИ, в том числе разработанного по инициативе Сергея Цивилева масштабного проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн».

«Создание запасов пресной воды и мониторинг ее качества — стратегическая задача, обозначенная на федеральном уровне. Проект по цифровизации Обь-Иртышского бассейна позволит оперативно получать объективные данные о том, что происходит на объектах и, таким образом, предсказать и предотвратить возможные проблемные ситуации на воде. Реализация этого уникального проекта соответствует поставленным президентом России задачам достижения и укрепления технологического суверенитета страны. Кузбасс станет пилотным регионом, в котором планируется создать первый в мире цифровой двойник речного бассейна, впоследствии наш опыт можно будет тиражировать в других субъектах России», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Цель проекта — сохранение и экологическая реабилитация уникальных водных объектов, входящих в Обь-Иртышский бассейн, за счет построения системы комплексного управления водными ресурсами. Апробация предлагается на крупнейшем и самом промышленно нагруженном речном бассейне страны. Кроме того, именно Обь-Иртышский бассейн имеет стратегическое значение для реализации Арктических проектов и является одним из крупнейших водных объектов трансграничного загрязнения — с Китаем и Казахстаном.

Проект создает условия для запуска масштабной программы импортозамещения цифрового оборудования экомониторинга российского производства. Уникальная система, которая будет создана в рамках проекта, не имеет аналогов в мире и станет востребованным экспортным продуктом, особенно в сфере контроля трансграничных загрязнений. Он создает предпосылки для технологического прорыва в государственном управлении природными ресурсами и значительно повышает экологическую безопасность жителей страны.

Пилотная отработка на территории Кузбасса прежде всего будет направлена на контроль загрязнений водных объектов. Направление детально проработано с Минприроды, Минцифры и МЧС России и готово к запуску. По результатам можно будет перейти к реализации проекта во всех 12 регионах Сибири и Урала, а затем масштабировать созданную систему на другие водные объекты России.

Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» в текущем году вошел в ТОП-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Проект официально поддержали руководители всех 12 регионов Сибири и Урала, участие которых предусмотрено в проекте. Он получил высокую экспертную оценку в профессиональном сообществе и на федеральном уровне, включая Администрацию Президента, Аналитический центр при Правительстве РФ, Минприроды, Минцифры и МЧС России.

Кроме того, Светлана Чупшева поддержала предложение Сергея Цивилева заключить на Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке, соглашение по развитию агломераций.

Также на заседании представили проекты по экологии, развитию туризма, технологической и других сфер, которые могут быть реализованы в Кузбассе. Все они по поручению губернатора Сергея Цивилева будут рассмотрены профильными ведомствами.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга