В Новокузнецке открылся «Город мастеров»


Я бы строить дом пошел, пусть меня научат… Эти строки Маяковского для детей южной столицы Кузбасса  обрели реальные очертания. В Новокузнецке открылся «Город мастеров»,  где  ребята в одном месте смогут узнать о многих профессиях. Это проект, который придумали в детско-юношеском центре «Орион». И воплотили в жизнь  с помощью гранта от компании «РУСАЛ». 

Первый оберег своими руками,  в окружении старинных предметов,  настоящей прялки,  бабушкиного сундука со сказками и  ткацкого станка, который чудом сохранился у одной из мастериц. Это не просто музей,  это возвращение к истокам.

Марина Копылова, педагог ДЮЦ «Орион»: «Говорят, нация не сохранившая своих традиций, вымирает.  И наша миссия – нести все эти традиции и устои детям,  чтобы дети знали историю, умели украсить свой дом и сделать его уютным».

Здесь  будут помогать детям открывать  двери во взрослую жизнь. Именно такую задачу ставили перед собой авторы проекта «Город мастеров» – педагоги детско-юношеского центра «Орион». 

Светлана Липатова, заместитель директора ДЮЦ «Орион»: «Мы решили, что у нас будет направленность не только на досуг и развлечения, но и в первую очередь на решение образовательных задач, воспитательных, чтобы ребята могли себя попробовать в разных абсолютно профессиях.  Здесь будет проводиться большое количество мастер-классов, в которые мы будем приглашать известных профессионалов, художников, гончаров, шахтеров, металлургов».

Построить  «Город мастеров» «Ориону» помогли администрация города, бизнесмены, и просто горожане. На ремонт и оснащение трехэтажного здания для Центра профессий из разных источников было  направлено около 5 миллионов рублей. Из них  2 миллиона 300 тысяч рублей выделила компания «РУСАЛ».  Это грант, который проект получил за победу  в конкурсе социальных программ «Територия РУСАЛа». 

Мария Стародубова,  директор новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа: «Для инспекторов грантового конкурса было важно, что это первый в Кузбассе детский центр профессий.   Подобные центры профессий были созданы в России и за рубежом, они пользуются большим успехом у детей и их родителей».  

 Проект разработали с дальним прицелом. И на разный возраст.  И занятия здесь есть, что называется,  на любой вкус и цвет.  30 лабораторий, 80 профессий. И везде можно не просто послушать. Педагоги разрешат потрогать, поделать и примерить на себя,  например, роль доктора Айболита.  Здесь есть  медицинский портал, где научат  проверять зрение и оказывать первую помощь, мастерские, где расскажут о профессиях таможенника, спасателя, ди-джея.  Покажут, как полицейские эксперты снимают отпечатки пальцев, и разрешат самим провести эксперимент. Прийти  сюда могут как  организованные группы детей, так и просто семьи.

Евгения Пятакова,  педагог ДЮЦ «Орион»: «Посетить за день весь город они, безусловно, не смогут.  В службе занятости смогут узнать какие профессии в городе представлены, получить карту и выбрать для себя несколько профессий, которые им понравятся.  Если планируют провести здесь весь день, и такая возможность есть, больше профессий посетят».

Найдется занятие в Городе мастеров и для взрослых. К примеру, опытные пчеловоды откроют секреты профессии тем,  кто хотел бы завести пасеку.

 


Оставить комментарий