previous arrow
next arrow
Slider

Кузбасс выиграл грант на развитие губернаторской программы «Шахматы – в школу»


В Новокузнецке завершился чемпионат города по молниеносным шахматам

Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко направит более 1 млн рублей на развитие проекта «Шахматы – в школу», который реализуется в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева с 2012 года.

На эти средства до конца 2017 года в 80 общеобразовательных учреждений региона поступят комплекты шахмат, специализированная литература, шахматные часы, демонстрационные шахматные доски.

Первые сертификаты на комплекты шахмат и литературу вручат уже 21 октября в Новокузнецке в рамках всероссийских соревнований по быстрым шахматам — РАПИД гран-при России «Мемориал Б.А. Кустова». В культурный центр ЗСМК пригласили заместителей по соцвопросам администраций муниципалитетов Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Мысков, Белова, Междуреченска, Осинников, а также районов – Новокузнецкого, Прокопьевского.

Кроме того, в регионе стартовал конкурс на лучшую организацию шахматного урока в школе. Областной конкурс проводят департаменты образования и науки, молодежной политики и спорта, а также федерация шахмат Кузбасса. Итоги подведут в апреле-мае 2017, призовой фонд составит около 1 млн рублей, победители и призеры также получат комплекты шахмат и литературу.

ДЛЯ СПРАВКИ. Первый областной чемпионат по шахматам был проведен в регионе в марте 1943 года, спустя два месяца после официального создания Кемеровской области.

Сейчас в Кузбассе шахматами только официально занимаются около 30 тыс. человек. В 306 школах области обучают детей игре в шахматы в рамках учебной и внеучебной деятельности.

По данным Российской шахматной федерации, Кузбасс стабильно входит в пятерку лучших региональных шахматных центров страны.

С 2012 года по инициативе Амана Тулеева отмечается всекузбасский день шахмат, который ежегодно объединяет свыше 10 тыс. поклонников этого интеллектуального единоборства. Гостями праздника становились президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, XII чемпион мира Анатолий Карпов, двенадцатикратный чемпион мира по шахматной композиции Андрей Селиванов, XIV чемпион мира Александр Халифман, V чемпионка мира Нона Гаприндашвили и другие именитые спортсмены.

Традиционно в Кемеровской области проходит гроссмейстерская школа для одаренных юных шахматистов Сибири. К примеру, в августе этого года в детском образовательно-оздоровительном центре «Сибирская сказка» в с. Костенково Новокузнецкого района летнюю сессию гроссмейстерского центра «Сибирский» Российской шахматной федерации посетили 150 шахматистов из Сибирского федерального округа. Для детей летний отдых на базе ДООЦ «Сибирская сказка» был совмещен с занятиями по шахматам, мастер-классами, блицтурнирами, которые провели известные шахматные тренеры и международные гроссмейстеры. Среди них Александр Рязанцев, чемпион России и Европы, тренер женской сборной России по шахматам.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий