КемГУ вошел в число лидеров рейтинга изобретательской активности вузов страны


Аналитический центр «Эксперт» обнародовал результаты рейтинга изобретательской активности российских вузов.

КемГУ, опорный университет Кузбасса, занял третье место по показателям качества интеллектуальной собственности и изобретательского потенциала, опередив МГУ им. Ломоносова.

На первом месте в блоке «качество» — Московский физико-технический институт (государственный университет), на втором – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

Как отметил начальник научно-инновационного управления КемГУ Владимир Поддубиков, на позицию университета в рейтинге повлияли цитируемость имеющихся в КемГУ патентов в научных публикациях российских и зарубежных исследователей, количество поддерживаемых вузом патентов, доля патентов, полученных совместно с научными организациями и предприятиями реального сектора экономики. Более 40 % патентов на изобретения, полученных учёными университета, процитированы в научной литературе, что свидетельствует о высокой степени актуальности разработок, их соответствии современной повестке. 88,2 % когда-либо полученных охранных документов поддерживаются вузом до настоящего времени. Большая их часть готова к следующей стадии инновационного процесса – практического внедрения и запуска на этой основе инновационных бизнесов. Еще один немаловажный критерий, лежащий в основе высоких позиций КемГУ – масштабы научных коллабораций университета, в процессе которых достигаются прорывы в научно-технической сфере.

«Практически все наши патенты получены в результате фундаментальных исследований, выполненных совместно с научными организациями РАН и отдельными предприятиями реального сектора экономики», — сказал Владимир Поддубиков.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий