Модернизацию лабораторий СибГИУ провели на грант ЕВРАЗа
21 февраля 2018 Образование
Новые горизонты сотрудничества, длящегося уже несколько десятилетий. Руководители ЕВРАЗ ЗСМК, учёные и студенты СибГИУ подвели итоги совместной работы комбината и университета. Помимо средств, вложенных в образование, посчитали и отдачу…
Новая жизнь старейшей кафедры СибГИУ. Вдохнуть её помог грант ЕВРАЗа. Модернизация учебной базы лаборатории обработки металлов давлением обещает сделать образовательный процесс наглядней и увлекательней.
Алексей Юрьев, управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК: «Когда я учился, такого, конечно, не было! Были, конечно, другие какие-то вещи, очень интересные, очень правильные. Но сегодняшний уровень привлечения молодых людей к науке, к творчеству, к производству, у металлургии – вот без этого просто невозможно! Это всё иллюзия, что можно какими-то старыми логарифмическими линейками сегодня завлечь молодёжь. Вот именно такой должен быть уровень, именно такое качество, вот такого класса, вот тогда молодые люди пойдут учиться и им будет крайне интересно всё, что происходит и здесь, и на производстве».
Общие интересы металлурги, преподаватели и будущие специалисты обсудили за круглым столом. Традиция эта относительно новая. Хотя сотрудничество комбината и университета продолжается уже много лет. Каждый год практику на предприятии проходят до 300 студентов, порядка 40 выпускников пополняют ряды работников ЕВРАЗ ЗСМК. Отдельной строкой – научно-исследовательская работа, ведущаяся в стенах СибГИУ.
Евгений Протопопов, ректор СибГИУ: «Всё, что сделано комбинатом, сделано совместными усилиями специалистов завода и наших учёных. Это новый формат работы. Проведено оборудование новое, которое позволило поднять образовательный процесс на новый уровень. Это заслуга ЕВРАЗ ЗСМК. Поэтому мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться и в следующем году, и многие-многие годы». Обсудили и финансовую сторону сотрудничества. В обновление научно-производственной базы университета ЕВРАЗ ЗСМК вложил свыше 9 миллионов рублей. И уже, как минимум, несколько миллионов вернул в виде экономии издержек, которой удалось достичь в производственном процессе благодаря новационным разработкам молодых специалистов. И это только за год…