Мастер-класс для студентов от опытных специалистов СГК


Уникальная возможность. Так в Новокузнецком транспортно-технологическом техникуме оценили мастер-класс, который удалось провести благодаря новому партнеру учреждения – Сибирской генерирующей компании.

Жизнь города – это и наша ответственность тоже. Такую главную мысль Владимир Татарчук, электрогазосварщик Сибирской генерирующей компании, доносит до студентов, своих будущих коллег. За последние годы подобную встречу для ребят этой специализации в Новокузнецком транспортно-технологическом техникуме проводят впервые.

Ольга Летяева, заместитель директора Новокузнецкого транспортно-технологического техникума: «Не так много профессионалов этого дела. То есть, в основном, это всё внутри предприятия. Не все транслируют свой опыт. Или не хотят этого делать. Провести мастер-класс с асом этого дела, то есть это очень важно. Что ждет их в будущем? К чему стремиться, на кого ровняться? СГК мы рассматриваем как нашего стратегического партнера в плане выбора престижного места, потому что, может быть, у нас, среди наших студентов, будут те специалисты, которые будут завтра согревать города».

Куда приложить свои силы, задумываются уже и студенты второго курса.

Иван Суханов, студент Новокузнецкого транспортно-технологического техникума: «Хотелось бы, чтобы больше было практики и чтоб расти дальше. Поэтому компании, где больше используются сложные конструкции. СГК можно рассматривать. Вчера мы были на ГТЭС «Новокузнецкая». Масштабы вообще большие предприятия. Впечатляет».

«Компания серьезная и профессиональный рост обеспечен», — заверяет Владимир Татарчук. Главное, самим не лениться и постоянно оттачивать мастерство. А старшие товарищи всегда помогут.

Стаж Владимира Татарчука — 38 лет. Знает тонкости всех видов сварки и прекрасно чувствует металл. А этому ни один учебник не научит.

Владимир Татарчук, электрогазосварщик 6 разряда Сибирской генерирующей компании: «Где-то придавить надо металл, где-то отпустить надо, где-то повернуть маленечко, наклонить. Металл, он же жидкий, как вода. Его куда направишь, туда он и потечёт. И моментально кристаллизуется. Так что вот это – глаза и руки – это автоматически всё видишь, и уже раз-раз-раз-раз – аккуратненько всё получается».

Уверенная рука профессионала на студенческом плече и дельные советы. Пока одни под присмотром специалиста сваривают трубы условного распределительного трубопровода, другие уже делятся первым опытом.

Еще один совет от мастера пригодится и в профессии, и в жизни. Перед трудностями не пасовать и подтверждать высокий класс даже когда, казалось бы, уже всего достиг. Так, в 2014 году Владимир Татарчук доказал звание лучшего на всероссийском конкурсе.

Владимир Татарчук, электрогазосварщик 6 разряда Сибирской генерирующей компании: «Ну, олимпиады выигрывают такие же люди, как и мы. А почему мы не можем там качественно заварить на 100% стык, допустим? Ну, и всё. Ну, и выиграли Россию. И всё. Нормально».

Сегодняшний мастер-класс – только начало. На предприятиях СГК немало сотрудников, в том числе молодых, которым есть чему на практике научить студентов.

 


Комментарии1

    Пална

    Отрадно наблюдать такой профессионализм и преемственность))


Оставить комментарий