Телефоны "горячей линии" по коронавирусу:
115 - стационарные телефоны Кузбасса
555-115 - мобильные телефоны г. Кемерово
8 (3842) 555-115 - мобильные телефоны других населенных пунктов

«Белый журавль»: помогают адаптироваться детям мигрантов


В Новокузнецке начал работу лингвистический лагерь для детей мигрантов «Белый журавль». Чтобы свести к минимуму языковой и культурный барьер со сверстниками, десятки школьников различных национальностей во время каникул изучают русский язык, музыку, народное прикладное творчество и другие предметы.

Занятия в новом формате. Вот так, в режиме викторины, эти ребята изучают язык, на котором некоторые из них начинают говорить только в школе. Семья Парвиза Тойирова приехала в Россию из Таджикистана, когда мальчику было всего 6 лет. Через год пошел в школу, но из-за языкового барьера было тяжело не только учиться, но и заводить друзей.
Лингвистический лагерь «Белый журавль» в Новокузнецке работает уже девятый год подряд. Он призван помогать детям разных национальностей легче адаптироваться в русскоязычной среде. Сотни ребят – выходцев из стран СНГ – не только получают здесь знания, но и делятся ими друг с другом. Рассказывают о своих национальных обычаях и традициях.
В лингвистическом лагере занятия проходят как в групповом, так и в индивидуальном порядке, и всегда в нестандартной для школьной программы форме: дети здесь ходят на экскурсии, участвуют в творческих встречах и в спортивных играх. Так ребята приобретают знания, общаясь друг с другом, учатся правильно подбирать падежи и ставить ударения.
Проект «Белый журавль» реализуется во время каникул в Кемерове и Новокузнецке. Лингвистический лагерь для детей мигрантов посетят в этот раз порядка 100 человек.

 


Оставить комментарий