previous arrow
next arrow
Slider

Большой педсовет в Новокузнецке


Проблемы в сфере образования, пути их решения и цели на будущее. Каждый год педагоги в преддверии начала учебного процесса собираются на городской педсовет, чтобы обсудить насущные задачи. Важность мероприятия все оценивают высоко, так как будущее региона немыслимо без развития образования. Отдельные цели вошли в Стратегию развития Кузбасса.

Традиционный городской педсовет – это продолжение августовской педагогической конференции. Три дня на круглых столах, семинарах, специалисты искали ответ на вопрос, какой будет кузнецкая школа, и обсуждали стратегию развития образования.
Подход к повышению квалификации педработников отличается от того, что был еще несколько лет назад. Время требует цифровизации образования, использования новых технологий и в обучении, и в процессе управления школой. Наряду с новыми целями нужно работать над выполнением задач, поставленных ранее. Одна из них – доступность дошкольного образования для детей до 3-х лет. Новокузнецк эту проблему пока не решил, как впрочем, и Кемерово, Осинники и Прокопьевский район. Финансирования на городскую сферу образования не хватает, хоть она и стоит в приоритете. В этом году на нее выделили половину от потребности – 2,5 миллиарда рублей, при общем объеме новокузнецкого бюджета в 17 миллиардов, из которых лишь 5 – собственные доходы. В городе наряду с областью разработали стратегию развития.
Одна из насущных проблем — нехватка кадров. И речь идет не только о предметниках. В Министерстве просвещения рекомендуют обеспечить психолого-педагогическую помощь детям и родителям. Даже рекомендовали иметь на 300 детей одного психолога. В Кузбассе один такой специалист приходится на 800 обучающихся. Областной департамент образования в начале августа, сообщив муниципалитетам об увеличении фондов оплаты труда, посоветовал принять на работу и психологов наряду с предметниками. По региону это должно быть 500 дополнительных работников в образовательной сфере, из года в год испытывающей кадровый голод.
Необходимо привлекать, поддерживать, сохранять молодые кадры в образовании и при этом помогать старшему поколению педагогов успешно адаптироваться в условиях действия новых стандартов и развития цифровизации. Среди важных задач также – творческое и техническое развитие учеников. В планах- создание специального научно-технического центра «Кванториум». Намерены усилить и работу по профориентации. Новую программу профессиональных проб в этом году прошли 1700 новокузнецких школьников. А взявшись за вопрос профессиональной ориентации и за поддержку одаренных учеников, специалисты ищут пути решения проблемы оттока талантливых выпускников в другие регионы. Один из новокузнецких вузов получил лицензию на создание предуниверсариума – своего рода старшей школы, после окончания которой подростки смогут сразу поступить в вуз.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий