previous arrow
next arrow
Slider

Пробное испытание для девятиклассников


Пробное испытание для девятиклассников

В Кузбассе прошло пробное итоговое собеседование по русскому языку для 9-х классов. Напомним, итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы пройдет впервые в феврале текущего учебного года. Цель собеседования – проверка навыков устной речи у школьников. Экзамен включает чтение вслух и пересказ предложенного текста, а также сочинение рассказа по заданной теме и общение экзаменуемого с организатором-собеседником. Результат собеседования — «зачет» или «незачет». Для получения «итогового зачета» необходимо набрать не менее 10 баллов. Успешное прохождение итогового собеседования теперь будет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации. 9 ноября состоялась федеральная апробация модели итогового собеседования по русскому языку на наличие организационных, технологических и информационных решений. В апробации приняли участие 1300 девятиклассников из 35 кузбасских школ.

Для проведения апробации в школах были подготовлены кабинеты с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи ответов. Задания полностью соответствовали требованиям ФГОС. В этот раз школьникам предложили порассуждать о роли Интернета в жизни современного человека, описать фотографию «Прогулка на велосипедах» и рассказать о любимом диком животном. Для каждого участника собеседование длилось не более 15 минут.  

В Новокузнецке пробная апробация модели собеседования прошла в 59-й гимназии. Для испытаний  подготовили 6 аудиторий устного ответа.

«Очень часто бывает, что ребенок может написать правильно, но проговорить не может. Не говорящих детей становится всё больше и больше, и больше, потому что снижается процент читающих детей. Соответственно, это влечет за собой дальнейшие последствия. Очень важно, чтобы у ребенка развивалась коммуникация. Это повышает грамотность, это повышает его социализацию в обществе. Поэтому, я думаю, что проведение таких процедур для наших детей, оно на самом деле необходимо», — отметила директор гимназии №59, Анастасия Гребешкова.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий