Претенденты на звание «Учитель года» провели открытые уроки


В Новокузнецке выбирают учителя года. В муниципальном этапе всероссийского конкурса участвовали шесть педагогов, ставших лучшими в своих районах. Напомним, впервые в среди конкурсантов больше мужчин, чем женщин. Отбор проходил в несколько этапов: мастер-классы, пресс-конференция и открытые уроки.

В деле о хулиганстве пытаются разобраться ученики 34 лицея на уроке информатики. Занимательную практическую задачу им предложил педагог совсем другой школы – Александр Нелюбин, участник конкурса «Учитель года». За ходом расследования внимательно следят члены жюри конкурса педагогического профмастерства. Открытый урок – одно из испытаний. По признанию конкурсантов, наряду с проводимым мастер-классом, это едва ли не самый ответственный и волнующий этап. Урок проходит в незнакомом классе. Нужно быстро найти общий язык с ребятами, настроить их на работу и уложить полноценное занятие в предельно сжатые временные рамки.
Но даже будучи ограниченными во времени, конкурсанты не перестают удивлять. Учителю истории Сергею Нечаеву удалось перенести всех почти на восемь веков назад, когда произошла битва со шведами. Предстать в образе Александра Невского или какой-то другой личности – это идея не для конкурса, а для регулярного использования. Хочешь, чтобы ученики твой предмет любили и знали, увлекай!
Казалось бы, некоторые учебные дисциплины сами по себе дают больше возможностей для творческого подхода. Но членов жюри этим не собьешь. В первую очередь, уроки должны отвечать требованиям государственных образовательных стандартов. И всё же успех зависит не от методик, а от яркой личности учителя.
Кто лучше всех справляется с педагогическими задачами, станет известно 6 декабря. Имя учителя года в Новокузнецке назовут на торжественном приеме главы города…

 


Оставить комментарий