9 мая
9 мая
previous arrow
next arrow

28 Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в Кузбассе


28 Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в Кузбассе

В рамках нацпроекта «Образование» Кузбасс принял участие во всероссийском марафоне открытий Центров «Точка роста» на базе сельских школ, то есть такие центры открылись в единый день по всей стране.

Центры позволят детям, проживающим в сельской местности, иметь доступ к высокотехнологичному оборудованию и получать качественное и современное образование. Они представляют собой коворкинг-пространство с зонами отдыха, проектирования, медиазонами, творческими и учебными уголками. Их задача – формирование современных компетенций и навыков у школьников.

Начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов принял участие в открытии «Точки роста» в Марьевской школе Яйского района.

«Здесь все, что необходимо молодым людям для приобщения ко всему самому современному и высокотехнологичному. Сельские школьники теперь имеют такие же возможности, что и городские жители. Они смогут создавать собственные проекты, готовиться к областным и федеральным конкурсам и форумам. Эти «Точки роста» дают старт к преобразованиям в системе обучения», – отметил Артур Чепкасов.

Планируется, что уже с этого учебного года школьники смогут изучать предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

По данным областного департамента на ремонт и оснащение «Точек роста» в Кузбассе из федерального бюджета направлено 42,9 млн рублей, из областного бюджета – 1,3 млн рублей. Центры во всех школах располагаются в двух помещениях площадью не менее 40 кв. метров. Один кабинет – учебный, оснащенный современным оборудованием для изучения ОБЖ, технологии и информатики. Кроме того, класс оборудован 3D-принтерами, тренажерами-манекенами для отработки сердечно-легочной реанимации и приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, многофункциональными инструментами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, современными компьютерами и многим другим.

Второе помещение – коворкинг и шахматная гостиная. Здесь дети смогут заниматься проектной деятельностью.

Также школы с помощью нового оборудования смогут реализовывать свои программы в сетевой форме: обучать учеников из близлежащих сельских поселений школьников

«Стираются границы между сельскими и городскими школами. Это здорово. Сельские школьники тоже очень любопытные и любознательные, они хотят заниматься на современном оборудовании. Самое главное, что «Точку роста» ждали у нас не только дети, но и их родители. Они в восторге от проекта центра и уже ждут, когда смогут сами все посмотреть», — поделилась замдиректора Малосалаирской школы Гурьевского района Ольга Лебеденко.

Перед началом работы центров 106 учителей прошли курсы повышения квалификации. Весной для них было организовано онлайн-обучение, в рамках которого они формировали soft skills («гибкие навыки»). В начале августа педагоги занимались на базе кемеровского детского технопарка «Кванториум 42», где закрепляли полученные знания и осваивали hard skills («жесткие навыки»).

ДЛЯ СПРАВКИ. В 2020-2022 годах в Кузбассе по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» будут открыты еще 116 Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии