Slider

Новый учебный год и коронавирус: пригодится ли студентам сертификат о вакцинации?


Новый учебный год и коронавирус: пригодится ли студентам сертификат о вакцинации?

В 2021 году Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования России разработали нормы, регулирующие порядок обучения в учебных заведениях в связи с эпидемиологической обстановкой. Мы обратились за комментариями к экспертам, чтобы понять, нужен ли сертификат о вакцинации для проживания в общежитиях.

Учимся очно или дистанционно?

В этом году принято решение, что занятия будут проходить в очном формате. Эту информацию подтвердила министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева. 

Однако стоит учесть, что в университет на лекции допустят тех студентов, которые предоставят сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции. Поставить прививку можно будет и в некоторых учебных заведениях, там развернут мобильные прививочные пункты. Еще четыре вуза и три филиала будут направлять желающих вакцинироваться студентов в межвузовскую поликлинику или ближайшие медучреждения. Сейчас прививочные пункты работают: в КемГУ и СибГИУ. В КемГМУ пункт вакцинации откроется в начале учебного года, будет работать раз в неделю. Студентов КузГТУ, КемГИК, КузГСХА – вакцинируют силами «ГАУЗ ККДЦ имени И. А. Колпинского поликлиника №10».

«Невакцинированные студенты или имеющие медотвод, будут иметь возможность дистанционного обучения», — подчеркнула Ганиева.

Что делать, если студенту не исполнилось 18 лет?

По словам директора Кузбасского медицинского колледжа Ирины Ивановой, пока рано говорить о вакцинации несовершеннолетних студентов. Вопрос можно обсуждать после завершения клинических испытаний.

«Допуск к занятиям никакого отношения к наличию прививки от COVID-19 не имеет, тем более что лицам до 18 лет пока противопоказано вакцинироваться. Что касается сезонной вакцинации от гриппа — это желательно и очень приветствуется», — сказала она.

В общежитие пустят без справки о вакцинации?

Минобразования и Минздрав России в этом году разрешили ВУЗам официально требовать от студентов справку об отсутствии коронавируса или сертификат о вакцинации. Строго говоря, студенту без справки в заселении могут и отказать. Однако решение о том, вводить ли такую норму, или допускать в общежитие всех желающих, принимает руководство конкретного учебного заведения. 

Что касается иностранных студентов, им необходимо предоставить результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до приезда в Россию, а также вторично сдать анализ по приезде.

Как такового запрета на заселение в общежитие нет, но студентам рекомендуют предоставить сертификат о вакцинации.

По данным министерства образования Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий