10 смотри онлайн

В Кузбассе продолжается капитальный ремонт школ


В Кузбассе продолжается капитальный ремонт школ

По региональной программе «Моя новая школа» к новому учебному году полностью закончат работы в двух образовательных учреждениях – школе села Старопестерево Беловского округа и СОШ № 14 в Юрге. По этой же программе еще в девяти школах начнется капитальный ремонт. Кроме того, четыре школы Кузбасса отремонтируют в рамках госпрограммы «Развитие образования».

«С 2018 года только по программе «Моя новая школа» в регионе полностью отремонтировано 28 школ. На эти цели было направлено 6 млрд рублей, 2 из которых — на оснащение школ. Наша цель – не просто выполнить капитальный ремонт, но и создать условия для комфортного пребывания детей в школе и углубленного изучения различных предметов, занятий наукой, конструированием. Поэтому мы полностью меняем оснащение учебных классов. Так, ребята получают дополнительное образование и могут выбирать будущую профессию уже в школе», – отметил губернатор Сергей Цивилев. 

В 2022 году капитальный ремонт по программе «Моя новая школа» начнется в школах деревни Береговая, села Верхотомское и поселка Металлплощадка Кемеровского округа; школе пгт Верх-Чебула Чебулинского округа; в 1 корпусе лицея № 20 г. Междуреченск; школе № 37 и лицее № 22 пгт Бачатский г. Белово; школе № 5 г. Кемерово; школе № 42 г. Ленинск-Кузнецкий. На эти цели из регионального бюджета выделено 1,6 млрд рублей. 

Впервые в этом году четыре школы региона вошли в госпрограмму капитального ремонта «Развитие образования»: школы № 37 и № 30 в Новокузнецке, школа № 8 в Анжеро-Судженске, школа № 8 в Топках. Из федерального бюджета на эти цели выделена субсидия в размере 350 млн рублей (287,1 млн рублей в 2022 году и 64,4 млн рублей в 2023 году). Госпрограмма предусматривает только частичную реконструкцию наиболее ветхих элементов зданий. Но, по решению губернатора Сергея Цивилева, в эти школы будут дополнительно привлечены средства областного бюджета для полного обновления и переоснащения цифровым оборудованием. 

В новокузнецкой школе № 37 строительные бригады уже завершают подготовительные работы: убирают мусор, демонтируют старые наружные сети, планируют пришкольную территорию. Необходимые строительные материалы закуплены. Основной этап капитального ремонта (который планируют начать с крыши) стартует после того, как проектировщики дадут окончательное заключение.  Здание школы построили в 1960 году, около 10 лет назад провели усиление фундамента. Сейчас специалисты готовят проект усиления всего конструктива, так как во время демонтажа на стенах были обнаружены трещины.

В школе № 30 Новокузнецка строители уже приступили к кровельным работам. Каждый этап ведения ремонта — от эскизного проекта до чистовой отделки, по распоряжению губернатора Сергея Цивилева, подрядчики согласовывают с представителями родительского и ученического комитетов. С активом обсуждают, как будут выглядеть кабинеты, мебель, спортзал и пришкольная территория.

Параллельно с ремонтом школ приводят в порядок автодороги и пешеходные переходы, ведущие к учебному заведению.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга