10 смотри онлайн

Правительство Кузбасса и СибГИУ будут развивать цифровую металлургию


Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обсудил с ректором Сибирского государственного индустриального университета Алексеем Юрьевым новые направления работы вуза. Главная цель сегодня – наладить взаимодействие СибГИУ с промышленными предприятиями региона.


«СибГИУ для всей южной агломерации – опорный университет. Вуз готовит кадры, которые являются основой и гарантом развития всех отраслей экономики и социальной сферы нашего региона. Студенты СибГИУ в основном заняты в сфере промышленности Кузбасса. Нам важно, чтобы университет, научное сообщество работало в тесной связи с промышленными предприятиями. Взаимное проникновение науки, высшей школы и производства даст важный для всего Кузбасса результат –  такие новые технологии и инновационные продукты, которые будут внедряться на предприятиях. Это особенно важно сейчас, в условиях импортозамещения», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Как отметил ректор СибГИУ Алексей Юрьев, вуз ежегодно внедряет новые учебные программы, которые реализуются совместно с промышленными предприятиями. Так, в следующем учебном году университет начнет подготовку специалистов по трем новым направлениям: «Цифровая металлургия», «Интеллектуальные транспортные системы», «Физика».

«Запуск программы “Цифровая металлургия” идет совместно с ЕВРАЗом. Для отрасли это будет большой шаг вперед. Мы будем заниматься проектированием цифровых двойников новых цехов и заводов, чтобы потом делать меньше ошибок на реальном производстве, сокращать сроки ввода объектов. “Цифровая металлургия” – это не только специалисты высокого уровня, которые знают экономику, проектную деятельность, командную работу и весь профессионалитет металлургии и горного дела. Они дружны с “цифрой” и смогут в любой момент перейти на любой IT-проект», – рассказал Алексей Юрьев.

Он также отметил, что подготовкой специалистов для транспортной отрасли региона вуз занимается более 70 лет. Программа «Интеллектуальные транспортные системы» позволит учить студентов с абсолютно новыми компетенциями для работы на железной дороге, автомобильном транспорте и авиации. 

«Мы провели переговоры с руководством аэропорта им. Б.В. Волынова. Пришли к решению, что наш вуз будет готовить специалистов для авиационной отрасли – пока для наземных служб. По сути, мы сейчас заходим в совершенно новую для нас отрасль. Да, наш вуз почти 70 лет готовит специалистов в транспортной сфере – автомобилистов, железнодорожников. А вот работа в сфере авиации будет дебютом. Я считаю, что это будет знаковым моментом и большим стартом для университета», – сказал ректор СибГИУ.

С нового учебного года в СибГИУ начнут подготовку учителей физики для общеобразовательных школ региона. Сейчас в Кузбассе дефицит преподавателей этой специальности, как результат – производственники ощущают нехватку квалифицированных рабочих со знанием физики. Такие специалисты нужны на предприятиях горнодобывающей, металлургической, строительной отраслях, в архитектуре.

Сюжет «Новостей 10 канала».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга