10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: Система образования Кузбасса является опорой для мощной кузбасской промышленности


Сергей Цивилев: Система образования Кузбасса является опорой для мощной кузбасской промышленности

На 42 % увеличилось количество бюджетных мест на первый курс в кузбасских вузах за последние 5 лет. Это 2033 места для студентов очного отделения и на новых направлениях подготовки, востребованных промышленностью региона. В системе среднего образования Кузбасса с 2018 по 2021 год построено 6 школ. Продолжается строительство еще 4. Заключено соглашение с Министерством просвещения Российской Федерации на строительство школ в поселке Пригородный (Кемеровский МО) и в Новокузнецке в 2023 году.

«Система образования Кузбасса является опорой для мощной кузбасской промышленности. И сейчас эта традиция продолжается и развивается с учетом новых экономических условий. Наша образовательная база является одной из самых сильных в стране, которая дает возможность для всестороннего развития. Мы много вкладываем в систему образования, у нас работают программы по реконструкции и оснащению образовательных учреждений, созданию и открытию кружков и студий в системе дополнительного образования, современных лабораторий в вузах. Все это способствует воспитанию будущих квалифицированных кадров, которые внесут свой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса», – сказал губернатор Сергей Цивилев.

В 2019 году, по инициативе губернатора Сергея Цивилева, был запущен проект по реконструкции школ «Моя новая школа». Особенность проекта – активное участие обучающихся, их родителей и педагогов в создании современной, комфортной и безопасной образовательной среды для всех участников образовательных отношений. Для педагогических коллективов школ проводятся курсы повышения квалификации, чтобы подготовить их к работе в образовательной организации нового типа.

В настоящий момент почти 342 тыс. детей посещают различные секции, кружки и клубы. Создается сеть центров цифрового образования детей «IT-куб». Первый открылся в Новокузнецке в 2020 году, в Кемерове центр будет открыт в 2022 году.

В рамках нацпроекта «Образование» открываются образовательные центры «Точка роста», на базе которых реализуются основные образовательные и дополнительные общеразвивающие программы. В регионе уже работают 140 таких современных образовательных кабинетов, в которых занимаются более 50 тыс. детей. С 2022 по 2024 годы планируется создать еще 260 центров.

В рамках подготовки педагогов центров образования «Точка роста», наиболее результативной практикой научно-методического сопровождения стали мобильные методические десанты – выезды на территории и организация работы с оборудованием. В этом учебном году было организовано 12 десантов от севера до юга области. В практических семинарах участвовали 214 педагогов, уже начата работа с педагогами центров, которые откроются в 2022 году.

Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» в регионе создано более 34 тыс. новых мест в кружках и секциях дополнительного образования. Опыт Кузбасса в этом направлении признан одним из лучших в России.

На сегодняшний день сеть детских технопарков «Кванториум-42» включает 5 технопарков: 3 стационарных открыты в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске, 2 мобильных курсируют по отдаленным территориям севера и юга Кузбасса. Так, в 2021 году в Междуреченске для 2 тыс. детей был создан «Кванториум», который стал первым технопарком нового школьного формата. С его помощью школьники на продвинутом уровне изучают физику, химию, биологию и технологию, а также развивают дополнительные навыки естественно-научной и технической направленностей.

За прошлый год два мобильных технопарка посетили 17 муниципалитетов Кузбасса. Один автомобиль работал в городах и районах южной, а другой – северной агломерации. К техническому творчеству, проектной деятельности и современными технологиям приобщились 6 276 ребят. В передвижных лабораториях школьники занимаются по четырем профилям: «Хайтек», «Гео/Аэро», «It/VR-AR», «Промдизайн/Промробо». По итогам уроков наиболее увлеченные ребята продолжают совершенствование навыков в дистанционном формате и в образовательных центрах «Точка роста».

С 2019 года в регионе работает центр по работе с одаренными детьми «Сириус. Кузбасс». В течение года для участников проходят смены по 4 направлениям: «техническое», «естественнонаучное», «художественное» и «физкультурно-спортивное».

«В настоящее время мы усиливаем развитие таких направлений как школьные театры, спортивные клубы, госпитальные школы. Сейчас мы готовимся к открытию госпитальных школ в рамках федерального проекта «УчимЗнаем». Благодаря проекту в детских больницах региона будет создана полноценная образовательная среда для детей, находящихся на длительном лечении и в силу этого изолированных от обучения в обычных школах или детских садах», – сказала министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

Госпитальные школы появятся в Кузбасском клиническом онкологическом диспансере им. М.С. Раппопорта, Кузбасской детской клинической больнице им. Ю.Е. Малаховского» и реабилитационном центре «Золотая рыбка» Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова уже к 1 сентября.

В профессиональных образовательных организациях региона за последние 5 лет по последнему слову техники оснастили 72 мастерские в 16 техникумах и колледжах. В этом году еще в 6 образовательных организациях Кемерова, Кемеровского муниципального округа, Новокузнецка, Прокопьевска и Юрги откроем еще 12 мастерских, что позволит студентам осваивать специальности на качественно новом уровне.

Кузбасс стал площадкой для реализации федерального проекта «Профессионалитет», главная задача которого – подготовка кадров для конкретного предприятия в сокращенные сроки обучения. Базовыми площадками учебно-производственных кластеров стали Кузнецкий индустриальный техникум в направлении «Металлургия» и Тайгинский институт железнодорожного транспорта в направлении «Железнодорожный транспорт». Учреждения получат на оснащения по 100 млн рублей. В Настоящее время еще 7 техникумов подали заявку на участие в программе в 2023 году.

В Кемерове и Новокузнецке были открыты бесплатные пространства для коллективной работы «Точка кипения». В коворкинг-пространстве, открытом на базе Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий, могут одновременно встречаться и работать более 200 человек.

В 2021 году в Кузбассе открыли центр непрерывного повышения педагогического мастерства. Инновационное пространство позволяет готовить высококвалифицированных учителей, способных успешно преподавать в современных условиях. За прошлый год около 1000 педагогов прошли обучение по 9 направлениям в рамках федеральной программы «Школа современного учителя».

Активно в Кузбассе занимаются и развитием системы патриотического воспитания подрастающего поколения. В 2021 году 106 активистов поискового движения Кузбасса приняли участие в 5 экспедициях по местам боевых действий сибирских дивизий, в результате которых найдены останки 43-х бойцов Красной Армии; проведены работы по благоустройству 4 воинских захоронений на территории Тверской, Ленинградской, Калужской областях, Республики Крым. С 2018 года во всех городах и районах области при главе муниципального образования введена должность помощника по патриотическому воспитанию из числа представителей общественных организаций.

В 2019 году открыто Кемеровское президентское кадетское училище, где готовят всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу. В 2020 году на базе Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС создан Кузбасский региональный центр (лагерь) военно-патриотического воспитания «Авангард».

По поручению президента России Владимира Путина в 2019 году создан научно-образовательный центр «Кузбасс». Его создание стало беспрецедентным объединением ресурсов вузов и научных институтов для решения научно-технологических запросов промышленности. НОЦ «Кузбасс» был создан для обеспечения производства новыми разработками. Сейчас в Кузбассе работает 6 научных лабораторий, действующих в рамках приоритетного нацпроекта «Наука и университеты». В новых подразделениях трудятся 85 человек, 59 из них – молодые ученые в возрасте до 35 лет. Их научные разработки связаны с топливно-энергетическим комплексом и медициной. В 2021-2022 годах лаборатории получили поддержку – по 14,9 млн рублей. В 2023 году они получат такую же сумму. 

В 2022 году распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена единственная в России комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Она разработана научно-образовательным центром «Кузбасс» и включает в себя следующие блоки: «Добыча и переработка угля», «Цифровые решения и технологии», «Экология и здоровьесбережение». Планируется, что объем выручки в первый год после срока окупаемости, полученной от использования разработанных продуктов и технологий, составит 4 млрд рублей.  Эта программа и другие формы поддержки науки и высшего образования, реализуемые благодаря Государственной программе «Наука и университеты Кузбасса», будут способствовать социально-экономическому развитию Кузбасса. 

В регионе подготовкой кадров для социально-экономического развития Кузбасса занимается Кемеровский государственный университет, Кузбасский государственный технический университет, Кемеровский государственный медицинский университет, Кемеровский государственный институт культуры, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, Сибирский государственный индустриальный университет. Открыт новый вуз – Сибирская высшая школа музыкального и театрального искусства, являющаяся филиалом Санкт-Петербургского Российского государственного института сценических искусств.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга