10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: в регионе создана достойная база для подготовки кадров для туриндустрии


Сергей Цивилев: в регионе создана достойная база для подготовки кадров для туриндустрии

Подготовку кадров для туристической отрасли региона осуществляют 3 кузбасских вуза по направлению «Сервис и туризм» и 8 профессиональных образовательных организаций по специальностям «Туризм» и «Гостиничное дело».

«Туристическая отрасль Кузбасса играет существенную роль в экономике региона и в формировании его нового облика. Важно, что туризм способствует развитию смежных отраслей: строительства, гостиничного бизнеса, сферы общественного питания и многих других. Для региона это весомый приток инвестиций и обеспечение занятости кузбассовцев. Сейчас у нас создана достойная база для подготовки кадров для туриндустрии. Образование могут получить как выпускники девятых классов, так и одиннадцатиклассники», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Так, высшее образование по направлению «Сервис и туризм» можно получить в трех кузбасских вузах: Кемеровском государственном университете, Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева и Кемеровском государственном институте культуры. Уже сейчас в них профессию получают более 500 студентов. В рамках приемной кампании 2022 года КемГУ, КузГТУ и КемГИК готовы принять на бюджетные места более 60 студентов.

По специальностям «Туризм» и «Гостиничное дело» получить образование можно и в восьми профессиональных образовательных организациях: Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг, Мариинском политехническом техникуме, Новокузнецком торгово-экономическом техникуме, Новокузнецком техникуме строительных технологий и сферы обслуживания, Профессиональном колледже Новокузнецка, Таштагольском техникуме горных технологий и сферы обслуживания, Кемеровском кооперативном техникуме и Колледже предпринимательских и цифровых технологий. Сегодня по данным направлениям в них обучаются 770 человек.

В этом году техникумы и колледжи региона по туристическим направлениям готовят к выпуску 171 человека. А поступят на бюджетные места 275 студентов. Кроме того, в ноябре 2021 года был создан учебный центр подготовки кадров для сферы туризма и сервиса «Проф-Код» на базе Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания. Центр «Проф-Код» объединяет Новокузнецкий торгово-экономический техникум, Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг и Новокузнецкий техникум пищевой промышленности. Специалистов сферы туризма и гостиничного бизнеса здесь обучают непосредственно по запросу работодателей. Уже заключены соглашения с управляющей компанией «Шерегеш» и крупными гостиничными центрами. Сейчас на базе центра подготовлена первая группа по профессии «горничная».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга