А. Тулеев провел рабочее совещание по вопросам здравоохранения


На совещание приглашены главы городов и районов, их заместители по социальным вопросам, главврачи медучреждений.

Основной вопрос — функционирование  медицинских учреждений региона после перехода из муниципальной в государственную собственность.

Аман Тулеев отметил, что основная цель передачи – объединение, грамотное управление и улучшение качества услуг. Раньше городские, районные учреждения здравоохранения подчинялись муниципалитетам. При этом в территориях допускались грубые нарушения в области предоставления медицинских услуг, факты нецелевого расходования средств.

Губернатор привел примеры неэффективного использования дорогостоящего оборудования в районной больнице Ижморского района (глава Александр Малышко, главврач Галина Тарасенко), где простаивают три аппарата искусственной вентиляции лёгких, наркозный аппарат, в райбольнице Топков (глава Азат Абдуллин, бывший главврач Лариса Товкач) не востребован дорогостоящий аппарат для обследования головного мозга.

«Чтобы покончить с этой безответственностью, к концу 2016 года все муниципальные больницы переданы в государственную собственность. Кузбасское здравоохранение должно вернуться к единой системе управления с четкой вертикалью управления под руководством областного департамента охраны здоровья населения», — подчеркнул Аман Тулеев.

В ведомство департамента передано 120 муниципальных учреждений здравоохранения. Кроме того, в регионе действуют 75 государственных учреждений.

Аман Тулеев отметил глав территорий, которые оказывали значительную поддержку учреждениям здравоохранения. Это главы Новокузнецка (Сергей Кузнецов), Кемерова (Илья Середюк), Таштагольского района (Владимир Макута), пгт Краснобродский (Зоя Недогода), Прокопьевского района (Наталья Шабалина). Так, в областном центре из местного бюджета оплачена кредиторская задолженность на ремонт медицинских учреждений в размере 11 млн рублей. В Междуреченске принято решение не передавать области помещения городской больницы до окончания ремонта. В Кемеровском районе оставлен в собственности ФАП в д. Береговая до окончания строительства.

Вместе с тем, в ряде территорий при передаче больниц не были выполнены финансовые обязательства, и теперь эти долги перекладываются на областной департамент. Например, в Гурьевском районе (Сергей Малышев) администрация до конца 2016 года не погасила задолженность в размере 27 млн рублей за ремонт районной больницы (главврач Елена Никитина) на сумму более 27 млн рублей. В Киселевске в центральной горбольнице за 2016 год накоплены долги на сумму 30 млн рублей. В целом долги учреждения составляют 81 млн рублей. В центральной больнице Березовского (глава Дмитрий Титов, главврач Александр Иконников) долги составляют 84,5 млн рублей.

Аман Тулеев поручил своему заместителю Валерию Цою, начальнику департамента Владимиру Шан-Сину проработать вопрос об объединении детских больниц города Кемерово. «Я считаю, нужно, чтобы было так: дети должны без всяких административных барьеров получать всю необходимую помощь в любой больнице города. И теперь, при новой системе, это возможно!», — подчеркнул губернатор.

В заключение губернатор напомнил, что в 2017 году необходимо сохранить все льготы для населения, в том числе по обеспечению бесплатными лекарствами, бесплатным зубопротезированием, сохранить меры социальной поддержки самих медицинских работников. Это и «подъёмные» молодым специалистам, и помощь в решении жилищного вопроса, и устройство детей в детские сады, и др.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

 


Оставить комментарий