previous arrow
next arrow
Slider

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами


Клещи стали опаснее

В заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя губернатора Валерия Цоя приняли участие специалисты областного управления Роспотребнадзора, заместители глав территорий по социальным вопросам, главные врачи медицинских организаций.

Как отметил Валерий Цой, в Кемеровской области сохраняется неблагополучная ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Уровень заболеваемости кузбассовцев (5,11 на 100 тыс. населения) в 3,2 раза превышает показатель в стране (1,58), но на 16,2% ниже показателя по Сибирскому федеральному округу (5,94).

Ежегодно в Кузбассе 600-850 человек госпитализируются с подозрением на заболевание КВЭ (в 2016 году – 835 человек, в 2015 году– 883 человека). В 2016 году зарегистрировано 139 заболевших (в 2015 году – 135 больных), из них 3 случая – с летальным исходом (в городах Берёзовский и Кемерово, в Топкинском районе).

В среднем от 29,6 до 32,7 тыс. человек ежегодно обращается в медицинские организации по поводу присасывания клещей. В 2016 году в медучреждения области обратились 28,7 тыс. человек.

Замгубернатора подчеркнул, что главным средством, которое может уберечь от заболевания КВЭ, является профилактика и, прежде всего, вакцинация. За последние 10 лет количество жителей области, прошедших иммунопрофилактику, увеличилось с 32 тыс. до 217 тыс. человек.

Наибольший объём специфической профилактики против КВЭ приходится на экстренную иммунопрофилактику. Так, в 2016 году из 28,7 тыс. человек, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, заранее были привиты только 4%.

В 2017 году планируется привить от энцефалита 250 тыс. человек (вакцинация- 80 тыс. человек, ревакцинация – 170 тыс).

Участники заседания отметили, что профилактика клещевых инфекций требует комплексного подхода. В связи с этим санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендовала руководителям муниципалитетов, департаменту охраны здоровья населения, областному управлению Роспотребнадзора, руководителям предприятий и организаций провести ряд профилактических мероприятий. В том числе обеспечить своевременное проведение акарицидных (противоклещевых) обработок и контроль за их эффективностью, организовать иммунизацию граждан, работающих в полевых и лесных условиях, провести плановую иммунопрофилактику, оказывать экстренную помощь гражданам, обратившимся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, активизировать работу с населением по профилактике КВЭ.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий