previous arrow
next arrow
Slider

Клещи покусали уже свыше 30 тысяч кузбассовцев


Будьте осторожны на природе!

В Кемеровской области продолжается сезон передачи клещевых инфекций. По состоянию на 13.07.2017 на территории Кемеровской области зарегистрировано 30 450 человек, обратившихся в медицинские организации области по поводу присасывания клещей, что на 15,2 % выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в городах Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Прокопьевск, Берёзовский, Гурьевск, в районах Крапивинский, Топкинский, Мариинский, Тяжинский, Юргинский.

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 965 человек, в том числе детей – 114.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о высокой степени опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. При лабораторном исследовании 6917 особей клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 457 клещах (6,6 %) выявлено наличие возбудителя клещевого энцефалита, в 101 клеще из 410 исследованных – возбудителя клещевого боррелиоза.

На 13.07.2017 в медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 729 человек, лабораторно подтверждено 62 случая клещевого энцефалита, 162 случая клещевого боррелиоза.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что активность клещей продолжает оставаться на высоком уровне.

Необходимо соблюдать основные меры профилактики инфекций, передающихся клещами: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной или приспособленной одежды, исключающей возможность проникновения клещей под одежду, применение акарицидных и репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, проведение каждые 30-40 минут само — и взаимоосмотров.

После возвращения домой необходимо тщательно осмотреть тело, одежду, собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства, для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Выполнение этих несложных правил позволит Вам уберечься от многих заболеваний, передаваемых клещами.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора по Кемеровской области.

 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий