Врачи призывают защититься от гриппа


Не за горами сезонный рост простудных и вирусных заболеваний, среди которых самое опасное – грипп. Врачи советуют подготовиться заранее, а самым эффективным способом называют прививки. Каждый год специалисты готовят разные вакцины. И это непростая задача. Враг многолик и постоянно меняется. Елена Вилисова на себе проверяла как одни маленький укол может спасти от больших неприятностей…

Небольшой укол в плечо. Вакцина введена. Стойкий иммунитет сформируется через две недели. И будет защищать организм в течение 10 месяцев. По словам врачей, вакцинация от гриппа введена в национальный календарь прививок неслучайно. Грипп – одно из самых тяжелых заболеваний из группы ОРВИ.

Ольга Антонюк, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району: «Из всей этой группы именно вирус гриппа вызывает наиболее частые осложнения, в том числе и приводящие к смерти.  Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание с достаточно высокой температурой и течением, когда страдает весь организм, у человека колоссальная усталость, а уже такие симптомы, как кашель, насморк, они на самом деле присоединяются и уже являются осложнениями, такими, как бронхит, ринит, тонзилит и т.д.»

Вакцинация от гриппа проводится ежегодно. Разработать прививку на более долгий срок невозможно. Вирус постоянно мутирует, меняется. Ученые отслеживают штаммы, высчитывают, какие будут активными в следующий сезон. После этого начинается изготовление очередной партии вакцины. Последние несколько лет прогнозы совпадали. В первую очередь прививают тех, кто входит в группу риска: сотрудников образования, торговли, медиков, транспортников, дорожников. Они постоянно находятся в окружении людей. И рискуют не только своим здоровьем, но и могут стать источником заражения для других… Кроме этого, привиться могут все желающие. Вакцинацию проводят в поликлиниках по месту жительства.

Светлана Белик, врач-инфекционист поликлиники №4 ГКБ №29: «Вакцинация против гриппа очень эффективна, то есть она ориентирована на несколько штаммов вирусов гриппа группы А и В. И отличие этой вакцины в том, что прививаемся мы против гриппа, и иммунитет тоже стимулируется на другие респираторные заболевания».

В этом году Новокузнецк, по федеральной программе, получил отечественную вакцину для детей и взрослых. Есть на рынке и импортный аналог. Врачи отмечают, что все они одинаково формируют устойчивый иммунитет. Но перед тем, как поставить прививку, необходимо пройти обследование у врача терапевта. Во время вакцинации человек должен быть здоровым.

 


Оставить комментарий