previous arrow
next arrow
Slider

Элементы проекта «Бережливая поликлиника» внедряются в 6 медорганизациях Кузбасса


Элементы проекта «Бережливая поликлиника» внедряются в 6 медорганизациях Кузбасса

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, основная цель проекта – повышение качества обслуживания населения путём внедрения пациентоориентированных подходов. Большая часть мероприятий  касаются работы регистратур.  Так, в пилотных поликлиниках создаются call-центры, картохранилища, разделяются функции медрегистраторов, потоки пациентов, организуются сестринские посты, понятная система навигации.

Заместитель губернатора Валерий Цой совместно с сотрудниками областного департамента охраны здоровья и журналистами посетил кемеровские поликлиники, внедряющие технологии проекта.

«Пациентоориентированные технологии давно применяются в бизнесе. Раньше в медицине не ставились такие задачи, потому что основное внимание уделялось лечебному процессу. Но с 2017 года кузбасские медицинские организации приступили к внедрению пациентоориентированных технологий. Их суть – повышение  доступности и качества медицинской помощи через оптимизацию технологических процессов», — отметили Валерий Цой.

Так, в холлах поликлинических отделений №1 (ул. Сарыгина, 42) и № 2 (ул. Тухачевского, 29) Кемеровской городской клинической поликлиники № 20 разработана и размещена настенная и напольная навигация в виде стендов, знаков с наличием пиктограмм, указывающих расположение ключевых пунктов визита пациента. В каждом отделении организовано картохранилище в отдельно выделенном помещении, размещено расписание работы специалистов на электронных мониторах, работают сестринские посты, оптимизирован процесс забора крови.

Кроме того, в регистратуре поликлинического отделения № 1 демонтировано остекление для реализации принципа «открытой регистратуры». А в поликлиническом отделении № 2 проведена реконструкция и ремонт входной зоны, установлены стойки администратора и регистраторов с рабочим местом, адаптированным для приема пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Также в отделении № 2 произведен монтаж системы управления электронной очередью, оформлена зона комфортного ожидания.

В поликлинике № 1 Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 (ул. Черняховского, 8-А) произведена реконструкция регистратуры, усовершенствована система навигации и указателей. В холле поликлиники установлена стойка администратора, в функции которого входит оперативное решение возникающих у пациентов вопросов. Выделено помещение под картохранилище, создан call-центр. Разделены потоки пациентов: в правом крыле здания выделено отделение профилактики для приема здоровых детей, а в левом крыле организован приём больных детей. Открыт кабинет первичного приема, где дежурный врач ведет прием остро заболевших детей. Реорганизована работа участковых врачей, которые могут самостоятельно записывать своих пациентов на конкретную дату и время с учетом особенностей лечения каждого конкретного ребёнка. Данная мера позволила сократить очереди в регистратуру.

В поликлинике № 1 Кемеровской городской детской клинической больницы № 7 (Тухачевского, 4) размещены навигационные указатели, в регистратуре организовано безбарьерное общение с пациентами, организован сall-центр. Картохранилище находится в отдельном помещении. Действует кабинет доврачебного приема, где оформляются медицинские документы, направления на обследования, консультации, все виды анализов по назначению врача, выдаются справки для поступления в детские комбинаты, школы и т.д. Для разделения потоков больных и здоровых детей создано «Отделение здорового ребенка» с отдельным входом.

Валерий Цой поблагодарил руководителей медицинских организаций, где внедряются пациентоориентированные технологии, а также обозначил перед ними ряд важных задач. В их числе – обеспечение доступности посещения медицинских учреждений гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

Также замгубернатора отметил, что элементы «Бережливой поликлиники» будут внедряться в другие медицинские организации области. На сегодняшний день к реализации проекта приступили в Новокузнецком перинатальном центре, Новокузнецкой городской клинической больнице № 1, Новокузнецкой городской детской клинической больнице № 3.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий