За 8 лет смертность от туберкулеза в Кузбассе снизилась в 2 раза


В Кузбассе на первом месте по смертности, как и во всём мире, стоят сердечно-сосудистые заболевания (почти 40 % от всех смертей), На втором месте – онкологические заболевания (17 %), на третьем месте – внешние причины, травмы, ДТП (10,5 %). Причем, по сердечно-сосудистым заболеваниям и по ДТП смертность в области стабильно снижается. Смертность от онкологии выросла на 1,5 % (в 2016 году на 1,5 % по сравнению с 2015 годом).

В связи с этим А. Тулеев поручил внедрить в Кузбассе самый точный метод распознавания рака – ПЭТ-сканирование (с помощью позитронно- эмиссионного томографа). Это уникальный томограф, который позволяет распознавать рак на самом раннем, клеточном уровне. Такое оборудование установлено всего в нескольких городах России, в том числе в Красноярске. Для внедрения этой технологии потребуются инвестиции в размере более миллиарда рублей.

Кроме того, губернатор сообщил, что за последние 8 лет в Кузбассе смертность от туберкулеза снизилась в два раза. До конца 2018 года планируется создать областной пульмоцентр на базе Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера, где специалисты будут оказывать высококвалифицированную помощь всем жителям области с различными заболеваниями легких.

А. Тулеев поручил своим заместителям Валерию Цою и Игорю Малахову проанализировать, какая поддержка, в том числе и финансовая, необходима для противотуберкулёзной службы области.

Кроме того, губернатор призвал кузбассовцев вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. За последние 20 лет в Кузбассе открыто более 100 современных спортивных объектов. Школьникам и студентам бесплатно вручено почти 13 тыс. велосипедов, а гражданам старшего поколения — более 35 тыс. пар «скандинавок». Сегодня Кузбасс входит в пятерку лидеров в России по количеству граждан, занимающихся физической культурой. Почти половина кузбассовцев регулярно занимается физкультурой и спортом.

Также Тулеев подчеркнул, что в 2018 году необходимо сохранить все меры социальной поддержки кузбассовцев. «Главное, чтобы меры поддержки были адресными, точечными, персональными. Были направлены на тех, кто в них действительно остро нуждается», — подчеркнул глава региона и поручил своему заместителю Алексею Сергееву провести ревизию внутри социальных программ.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий