Кемеровские хирурги успешно прооперировали семилетнего пациента из Новосибирска


Кемеровские хирурги успешно прооперировали семилетнего пациента из Новосибирска

Как сообщили в областной детской клинической больнице, новосибирские специалисты обратились к кузбасским врачам с просьбой провести семилетнему ребенку сложную операцию.

«У ребенка тяжелое врожденное заболевание, которое сопровождается задержкой физического и нейропсихического развития, нарушениями функций конечностей, деформацией грудной клетки. Кроме того, пациент самостоятельно не глотает и долгое время кормится и принимает необходимые лекарства через зонд. Таким детям для улучшения качества жизни необходима установка гастростомы», — рассказала заведующая отделением общей хирургии областной детской клинической больницы Евгения Полуконова.

В учреждении отметили, что в Новосибирском центре паллиативной помощи врачи проводят операции по установке гастростомы. Но метод, который они используют, оказался неприменим в данном случае. Кемеровские хирурги используют более щадящий метод — лапароскопическую гастростомию.

13 ноября семилетний пациент был доставлен в областную детскую клиническую больницу, а 14 ноября ему была сделана операция. Ее провели заместитель директора по хирургии Константин Ковальков и заведующая отделением общей хирургии Евгения Полуконова.

«Сегодня хирургический этап помощи завершен. Гастростома сформирована. Операция улучшила состояние ребенка, качество его жизни и уход за ним. Питание и лекарства он получает в полном объеме. Сейчас маленького пациента готовят к выписке, а его маму обучают правильно ухаживать за прооперированным ребенком», — дополнила Евгения Полуконова.

Константин Ковальков сообщил, что лапароскопическая гастростомия проводится в областной детской клинической больнице с 2014 года. За это время гастростома лапароскопическим (малотравматичным) способом установлена 34 детям, в том числе пациентам из других регионов.

ДЛЯ СПРАВКИ: Гастростома – это имитация пищевода искусственным образом. Сама операция по осуществлению наложения гастростомы называется гастростомией.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий